专家视点
佘双好 张琪如:发扬五四精神 担当复兴大任
发布日期:2019-05-17 浏览次数:

100年前的五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想、新文化、新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。在中国特色社会主义新时代,五四精神将进一步激发广大青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

五四精神在新时代具有特定的精神内涵

在纪念五四运动100周年大会上的讲话中,习近平总书记对以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神进行了总结,又根据新时代的发展要求,对五四精神的特定内涵进行了阐述。

爱国精神是五四精神的核心。爱国主义是中华民族光荣的历史传统,是中华民族精神的核心。五四运动期间,广大青年之所以能够在危难时刻挺身而出,秉承的就是这种“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国精神;五四期间之所以能够在短期内汇聚起各方民众广泛参与的磅礴之力,就在于广大民众心中广泛根植“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀。正如习近平总书记指出:“历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。”爱国主义既是中华民族精神的核心,也是五四精神的核心。

进步精神代表五四精神的方向。五四运动既是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,也是一场推动中国社会走向进步的社会革命运动。随着运动的逐步展开,特别是俄国十月革命的启发,先进分子逐渐认识到社会问题的解决,仅仅靠“一点一滴的改良”是不行的,“必须有一个根本解决,才有把一个个的具体问题都解决了的希望。”因而把追求真理、追求进步的思想与社会改革结合起来。正是在五四运动各种思想观念的碰撞中,中国先进分子选择了代表人类社会发展进步的社会主义思想,选择了马克思主义所指明的社会进步发展的道路,推动中国社会向着人类进步美好社会制度前进。进步精神体现了五四精神发展的根本方向。正如习近平总书记指出:“历史深刻表明,有了马克思主义,有了中国共产党领导,有了中国人民和中华民族的伟大觉醒,中国人民和中华民族追求真理、追求进步的潮流从此就是任何人都阻挡不了的!”

奋斗精神体现五四运动的精神状态。勇于奋斗、不懈斗争,主动掌握自己命运是五四精神具体体现,奋斗是五四精神的内在精神状态。五四运动期间,当北洋政府准备屈从西方列强压力,在和约上签字的时候,正是五四青年们不屈服于西方列强的安排,举起了奋斗抗争的旗帜,把自己命运掌握在自己手中。中国青年正是在奋斗、抗争中发现了自己的力量,找到了掌握自己命运主导权的路径。奋斗精神是贯穿五四运动和整个青年运动的精神状态。毛泽东曾经把“永久奋斗”看成是中国的青年运动的很好的革命传统。习近平总书记指出:“中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。”奋斗体现了五四运动昂扬向上的精神状态。

爱国、进步、奋斗精神既充分体现了五四精神中爱国、进步、民主、科学的精神成分,又适应新时代发展,注入对五四精神的新的理解,既是激励一代又一代青年奋发有为的精神因素,也是激励新时代青年担当民族复兴大任的精神源泉。

五四精神高度契合中国特色社会主义新时代要求

中国特色社会主义进入了新时代。五四精神随着时代发展也展现出历久弥新的精神魅力。五四精神与新时代所呼唤的时代精神存在着高度的契合性。

爱国精神是实现中华民族伟大复兴的永恒力量。实现中华民族伟大复兴,是近代以来一代又一代优秀中华儿女梦寐以求的伟大梦想,一代又一代中华儿女为了实现这个伟大梦想付出生命代价、奉献青春汗水、贡献智慧力量,书写了近现代以来中华民族伟大复兴进程中可歌可泣的绚丽篇章,爱国主义既是五四精神的核心,也是团结和凝聚中华民族团结奋斗的最伟大的精神旗帜。中国特色社会主义进入新时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴伟大梦想的时代,时代呼唤全体中华儿女,包括台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞,共同为实现中华民族伟大梦想而不懈奋斗,爱国主义是凝聚全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴中国梦的最广泛旗帜。爱国精神高度契合中国特色社会主义新时代要求,是激励中华儿女实现中华民族伟大复兴的不竭动力。

进步精神是推进中华民族伟大复兴的精神因素。五四运动形成的进步精神,既支撑近现代中国选择正确道路,成为激发中国共产党和中国人民坚持和发展中国特色社会主义的精神力量,同时也成为中国人民坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信内在精神因素。在中国特色社会主义新时代,中华民族不仅要承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义的伟大胜利,而且伴随着我国日益走近世界舞台中央,我们也要越来越多为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案,这就更需要我们不断在推进中国特色社会主义进步的基础上,高高举起中国特色社会主义伟大旗帜,不断推进人类社会向着更加进步、合理的方向迈进,进步精神与实现中华民族伟大复兴,推进人类社会进步和发展的精神需要高度契合。

奋斗精神是实现中华民族伟大复兴的精神动力。永久奋斗是中国青年运动的革命传统,也是五四运动的精神特质。从来都没有救世主,要改变自己的命运,只有靠奋斗。中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但是,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”要实现中华民族伟大复兴的目标,就需要不懈奋斗。最近几年,习近平总书记在各个场合倡导奋斗精神,在第十三届全国人民代表大会第一次会议上,习近平总书记把中国人民看成是具有伟大奋斗精神的人民,将奋斗精神提升到民族精神高度,反映了中国特色社会主义新时代对奋斗精神的呼唤。

五四精神支撑时代新人担当复兴大任

每一代人有每一代人的使命担当。新时代的中国青年要担当起民族复兴的大任,就必须继承和弘扬五四精神,使五四精神在新时代不断发扬光大。

担当民族复兴大任要高扬爱国精神。爱国是五四精神的核心,也是每一个中国人的最基本要求。担当民族复兴大任,需要把爱国之志与报国之行结合起来,在服务祖国的过程中实现人生价值,在实现中国梦的过程中放飞青春梦想。在当代中国,爱国既有同五四时期爱国主义共同的道德要求,也有特定的时代内涵。在当代中国,爱国主义是同爱党、爱社会主义联系在一起的。只有共产党才有新中国,只有社会主义能够救中国和发展中国,实现中华民族伟大复兴,这是被中国近现代历史反复证明的科学道理。广大青年要担负起民族复兴大任,就要“听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!”

担当民族复兴大任要高扬进步精神。进步精神是五四运动的发展方向,五四运动正是在进步精神的指引下,推动中国青年运动和整个社会选择共产党领导,选择走与工农相结合、与实践相结合的正确道路,选择社会主义革命和建设的方向,推动时代和社会全面进步。中国青年要担当民族复兴大任,就必须向五四青年继承弘扬进步精神,坚持选择人类社会前进的进步方向,“树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。”就必须继承弘扬五四青年的民主、科学精神,向社会一切愚昧、落后和不文明现象作斗争,推动社会的全面发展和进步。

担当民族复兴大任需要高扬奋斗精神。奋斗精神是五四运动体现的精神状态,也是一个国家、一个民族和每一个人发展的不竭动力。五四青年不屈从命运安排,通过个人奋斗和抗争,推动中国社会深刻变革,使五四运动成为中国人精神状态由被动转向主动的分水岭。当代中国青年要承担起民族复兴大任,需要高扬奋斗精神的旗帜,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,展现新时代青年应有的精神风貌。中华民族伟大复兴的大任期盼广大青年奋发有为、勇于担当,中国青年也只有在担当民族复兴大任的征程中,才能更好地实现自己人生价值,成就更美好的人生!

(作者单位:武汉大学马克思主义学院)

(来源:《湖北日报》2019年5月12日)