专家视点
倪素香:新中国成立70周年,道德建设成就斐然
发布日期:2019-03-07 浏览次数:

今年是中华人民共和国成立七十周年。新中国成立70周年来,在马克思主义理论指导下,在中国共产党的领导下,在全国人民的共同努力下,随着道德建设工程的不断推进,中国特色社会主义道德建设取得了令人瞩目的成就。

一、注重顶层设计,加强系统指导

新中国成立伊始,我们党就开始着手道德建设。1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》就提出,“提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物为中华人民共和国全体国民的公德。”1954 年《中央人民政府政务院关于改进和发展中学教育的指示》提出,继续努力培养“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物”的国民公德。

改革开放后,为贯彻落实社会主义精神文明建设,1981年2月由全国总工会等9家单位联合发出《关于开展文明礼貌活动的倡议》,倡议开展以“讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德”和“心灵美、语言美、行为美、环境美”为主要内容的文明礼貌活动。1986 年9 月,党的十二届六中全会通过了《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》,提出社会主义道德建设的基本要求是“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”。

进入新世纪,公民道德建设提上议事日程。2001年9月,中共中央发出关于印发《公民道德建设实施纲要》的通知,明确了公民道德建设的指导方针、主要内容、建设措施。2006 年10 月,十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出,“倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范,开展社会公德、职业道德、家庭美德教育”,进一步加强思想道德建设。

当前,我们坚持推进中国特色社会主义道德建设。2016 年12月习近平总书记出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话,强调要坚持把立德树人作为中心环节。2018年8月习近平总书记出席全国宣传思想工作会议并发表重要讲话,强调要“促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。”等等。

二、加强典型引领,涌现一批道德模范

新中国成立初期, 我们就十分重视典型的作用。孟泰是新中国成立后第一代全国著名的劳动模范,上个世纪五十年代全社会学习“孟泰精神”。上个世纪六十年代,还广泛开展了 “学习铁人王进喜”“学习雷锋好榜样”等全国性的道德典型宣传活动。

在改革开放中,全国涌现了一大批像全国劳模赵春娥,舍己救人的大学生张华,当代知识分子的优秀代表蒋筑英、罗健夫,解放军英模朱伯儒,身残志坚的张海迪等道德模范和先进人物。

当前,道德模范更是层出不穷。习近平总书记曾作出重要批示,要隆重表彰全国道德模范。在2013年表彰的第四届全国道德模范人物中“90后”就高达24位。2015年第五届全国道德模范共评出62位全国道德模范,2017年第六届全国道德模范表彰了58位道德模范。

三、推进道德工程,提升公众文明素质

新中国成立70周年来,我们党不断推进道德工程建设,极大地提高了整个社会的道德水准,公众的文明素养显著提升。

2005 年中央文明委通过的《全国文明城市测评体系》,并成功应用于全国文明城市的评选表彰。目前一共评出五届,第五届全国文明城市(区)于2017年11月评出,其中继续保留荣誉称号的往届全国文明城市(区)名单有83个,新评出全国文明城市(区)39个。文明城市的当选不仅是城市文明的体现,更是一个城市市民整体素质的展现。

从道德典型的引领到普通群众中中国好人、志愿服务者的不断涌现,也是公众道德素质提升的表现。2008年6月中国文明办开始评选中国好人活动,每月一评,至2018年12月已有12422 名好人上榜。各省级市级县区级好人更是不胜枚举。另外,中国志愿者队伍也是迅猛发展。中国志愿服务联合会发布的《中国志愿服务发展报告(2017)》显示,2017年以来,农民志愿者增长率最高,达到72.05%。据中国志愿服务网截止2019年1月31日的数据统计,全国志愿服务实名志愿者总数为109511662,志愿团体总数为582952个。

随着公众道德素质的提升,中国的对外形象也日益好转。《2018中国出境游客文明形象年度调查报告》显示,62.5%的国外受访者表示“非常欢迎”或“比较欢迎”中国游客来本国旅游,较2016年上升4.5个百分点。