专家视点
练就过硬政治领导本领(大家谈·增强执政本领②)
发布日期:2017-12-04 浏览次数:

十九大报告指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。本期大家谈我们邀请3位专家学者,阐释如何增强政治领导本领,把党总揽全局、协调各方落到实处。下一期我们将继续探讨,怎样增强科学发展本领。欢迎广大读者结合工作实践,谈方法、说收获,分享所思所想。

  准确把握内涵要义

  吴传毅

  政治领导本领,就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。对党员干部来说,政治领导本领是最重要的本领。党要发挥总揽全局、协调各方的作用,关键是各级领导干部能够不断增强政治领导本领,不断提高保持政治定力,提高驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

  增强政治领导本领,需要坚持战略思维谋全局,善于站在战略制高点上研判形势、谋划未来,牢牢掌握应对复杂的国内外形势的主动权;坚持创新思维增活力,要善于冲破思想观念的束缚,敢于打破条条框框的限制,勇于挑战陈规陋习的阻力,在创新中寻找解决问题的钥匙;坚持辩证思维解忧难,要善于运用马克思主义唯物辩证哲学的基本原理分析问题,探索问题的症结,寻找事物的规律,破解发展的难题;坚持法治思维图善治,要做到知法、懂法、用法,善于用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定;坚持底线思维守边界,做任何事情、任何时候都要严守纪律高压线,不触法律红线,坚守道德底线。

  (作者为湖南省委党校副校长)

  五大思维环环相扣

  储建国

  讲政治,须有着眼全局的战略思维。有的领导干部只管片区、只盯成绩,则是没有全局意识、政治意识的体现。踏上新征程,党员干部需要牢牢把握党的全局性战略目标,准确定位自己短期、中期和长期的任务。

  实现新时代的战略目标,离不开改革创新的发展之路。创新思维是创新型国家的必备要素,然而,创新的过程需要因时因地、调整纠偏,这就需要坚持辩证思维。比如说,有些政府的调控放在过去立竿见影,现在却效果不佳;有的政策在沿海是对的,到了内地就水土不服。现如今,在具体时空点上,某一具体行为究竟是对还是错?法律法规是一把标尺。正因如此,做任何决策,采取任何措施,都必须兼具法治思维。只不过,任何时候我们的工作都需要底线思维,做最坏的打算,往最好的方向去努力。举例来说,“房子是用来住的,不是用来炒的”,这就是给房地产政策划了一条红线。

  由此可见,以战略思维为统领,增强创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,一环生一环,共同构成提升政治领导能力的思维方式。

  (作者为武汉大学政治与公共管理学院教授)

  政治领导是看家本领

  陈 彬

  政治领导,把方向、管全局、控大势。从党的执政角度看,政治领导是党员干部的看家本领,练就过硬的政治领导本领绝非一朝一夕之功。

  道路决定方向,方向决定命运。提高政治领导本领,首在坚定理想信念,恪守政治方向,保持政治定力。无论风云如何变幻,我们坚持走中国特色社会主义道路的信心不会动摇,满足人民对美好生活向往的奋斗不会停歇。

  思维决定思路,思路引领前路。提高政治领导本领,其次在善用科学思维,处理政治事务,驾驭政治局面。为人民谋幸福、为民族谋复兴,实现这一伟大历史使命的过程不会一帆风顺。妥善用好战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,就能克服艰难险阻,应对复杂挑战。

  制度决定力度,力度决定深度。提高政治领导本领,还要严明政治规矩,全面从严治党,防范和化解政治风险。从严治党任务之艰巨、形势之复杂、挑战之严峻前所未有,党员干部要心存敬畏,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾危机迎难而上,不断提高政治上的敏锐性、洞察力和判断力,夯实党的执政基础。

  (作者为山东省新时代中国特色社会主义理论研究中心特邀研究员)