党员风采
【支部好案例】亮党员身份,树文明新风,展支部风采
发布日期:2018-12-20 浏览次数:

一、背景起因

为充分发挥并调动学生党员在学生中的先锋模范作用,形成“弘扬先进、学习先进、争做先进”的良好氛围,实现“一名党员就是一面旗帜”的思想政治教育目标,将党的理论知识和先进发展思想及时在学生党员中得以传播交流,将“两学一做”实践教育在学生党员中内化于心、外化于行。电子信息学院2015级党支部以“传播党性、率先垂范、服务同学”为宗旨,立足公寓开展党员教育服务活动,创新支部特色服务方式,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,促进学生成长成才。

二、主要做法

以思想引领、学风建设、学科文化、朋辈辅导、网络育人的“五进寝室”为目标,结合“两学一做”知行合一的党员服务理念,开展系列创新型教育服务活动。

(一)党员示范寝室挂牌

党员寝室挂牌,督促广大学生党员在日常生活中从我做起,从身边小事做起,率先垂范,做到“一名党员一面旗帜,一间寝室一个标杆”。在党员寝室深入开展“五带头”活动,即带头学习提高,带头争创佳绩,带头服务师生,带头遵纪守法,带头弘扬正气,形成积极向上的寝室文化。

图12017年3月24日,我院举行党员示范寝室挂牌仪式

(二)党员对标定位活动

组织学生党员开展“公开承诺”活动,签署《党员承诺书》,结合自己的实际情况对承诺内容提出细化方案和实现手段,设置党员承诺公示栏,接受师生监督,促使学生党员将自己的承诺落实到具体行动中。支部监督党员落实情况并给予评价,党员承诺落实情况将作为党员年度考核的重要依据,形成党员人人兑现承诺、个个创先争优的良好活动氛围。

(三)“1+1+1”党员帮扶活动

在学生党员中深入开展“1+1+1”党员帮扶活动,即一名学生党员指导一名入党积极分子,负责一个学生宿舍,帮扶一名学业困难学生,全面促进良好学风、班风和文明寝室建设。组建党员帮扶团队,关注班内重点学生,特别是学业困难学生,制定具体帮扶计划并监督实施。以学生党员为龙头带动团支部建设,团结和带领该支部入党积极分子开展理论学习和实践活动,同时通过党校、团校搭建党员和入党积极分子、学生干部、普通同学的交流的平台,相互监督,共同进步,增强支部的凝聚力和工作活力。

图22015级党员帮扶两名西藏学业困难学生

(四)支部“微文化”建设

党支部主动开辟党员教育新阵地,建立“红色桥梁”微信公众平台。“红色桥梁”分三个模块:学习快车、精彩活动、会议通知,宣传党的路线、方针、政策,推送支部集中学习、党小组学习、个人自学的学习成果,推动和夯实党员学习教育活动,成为以党性教育为重点开展党员教育的新阵地。

三、实际成效

“五进公寓”创新型教育服务活动立足寝室,充分发挥以学生党员为核心的的学生干部在文明寝室建设中的积极作用。亮党员身份,树文明新风,学生党建和学习教育工作的开展更为亲民和人性化,提高了学生党员和普通学生的自主参与的热情,党员示范效应明显。

(一)发挥党员模范作用,创新党建工作模式

通过党员示范寝室挂牌、党员公开承诺上墙等举措,在普通同学中亮明党员身份,进一步提高党员自身“自我教育、 自我管理、自我服务”的能力,提高党在大学生中的影响力和凝聚力。第一批共挂牌22间党员示范寝室,12月底前完成第二批共16间示范寝室挂牌。学生党员通过寝室文明状况展示、联系普通寝室等具体行为,使同学感受到党员的素质,进而感受到党的先进性,有利于学生党员更好地发挥模范作用。

(二)促进文明寝室建设,培育优良室风学风

党员示范寝室的建立能更好地监督党员寝室在内务卫生、文明行为、学习科研等方面的表现。通过一系列的制度和党员发展、考核机制要求党员必须在学习生活中作出表率,积极为同学服务,促使党员寝室带动其他普通寝室共同打造优良室风、班风、学风。

(三)小窗口传递大能量,搭建网络党建平台

微信平台将广大同学身边的案例、新闻融合党的理论政策,将思想建设目标与学生关注的焦点相融合,以贴近学生生活的叙述方式,生动形象地强化对学生党员的教育、管理和引导。通过党支部微信平台建设,提升了支部成员对学生党建工作的热情,支部成员能够群策群力、共同参与策划每一期微信推送,增强了学生党员的责任感。

四、经验启示

在思想教育新形势下要不断学习和探索学生党建工作新方法,做好工作路径创新,搭建服务学生新平台,前瞻性地开展党建思想教育新阵地,服务学生成长成才。“五进寝室”教育实践活动的开展,将基层党支部的组织优势转化为教育实践优势,使党员在学习实践中自觉增强党性意识和服务意识,对标定位,履行职责,在实现党员自我成长的同时,引导全体学生长才。

寝室是实践育人的重要阵地,发挥学生党员的模范作用对于文明寝室建设具有重要作用,结合目前支部“五进寝室”工作的推进情况,要进一步完善监督和考核,建立长效机制:

(一)加强“党员示范寝室”考核机制、奖惩机制及特色化管理

党员示范寝室不仅要挂牌,还要量化管理,增强实效;结合党员学生的兴趣爱好和人生规划,实现特色化管理,让学生党员在寝室建设中真正实现认知、情感、行为上的模范作用。

(二)丰富微信平台功能模块

增设时政要闻、党员教育、信息咨询等模块,充分发挥微信平台的信息服务功能。提高受众覆盖面,只要是思想积极的进步同学都可以进行关注、阅读平台上发布的党建信息,参加党建活动,发挥大学生思想引领和舆论导向作用。

(电子信息学院2015级本科生党支部)

【案例点评】

党的十九大提出加强党的建设的伟大工程,基层党支部作为建设工程基本单元和细胞,提高支部的战斗力和号召力具有非常重要的意义。我院15级本科学生党支部以思想引领、学风建设、学科文化、朋辈辅导、网络育人的“五进寝室”为目标,正是在新的历史阶段根据实际,充分发挥了基层党组织的活力,将党员的先锋模范作用和学生实际相结合,塑造了学生基层党支部新形象,让同学们找到可学习和可依靠的身边榜样,他们身上展现了新时代电子信息学院学生党员的良好的精神风貌,起到了很好的表率带头作用。

(电子信息学院党委副书记陈阳)