党员风采
【支部好案例】 “小布爱心”微公益
发布日期:2018-12-20 浏览次数:

一、背景起因

习近平总书记在十九大报告中指出:党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。高校图书馆主要的服务对象是高校师生,主要功能是为学校的教学科研提供文献支撑和信息服务。

图书馆信息服务中心是具体承担学科服务、咨询服务、阅读推广、技术服务等核心业务的部门,是图书馆对外服务的前沿阵地。由信息服务中心党员组成的图书馆第三党支部,现有党员32人。近年来,党支部针对互联网信息技术应用的机遇挑战,针对支撑学校双一流建设的目标,针对广大师生日益提高的信息服务现实需求,在图书馆分党委的领导与支持下,将全面从严治党与“奉献为先、服务为本、细节为重”服务理念相结合,以改革创新精神不断推进创新发展。以武汉大学图书馆的虚拟馆员和形象代言人——卡通形象的“小布”为品牌,以“创先重在为民,争优旨在服务”为中心开展“小布爱心”微公益系列主题党日活动。

二、主要做法

(一)小布爱心之一:传递服务支持教学科研。中心党员带头组织全馆各部门制作完成41个微课,自2016年6月底第一批微课上线以来,总点播数达2万余次,成为信息素养教育有效的新手段;近几年,年轻党员勇挑重担,带头完成《武汉大学人文社会科学科研成果分析报告》和资深学科馆员合作完成《武汉大学学科发展态势分析报告》;每学期全校文科、理科文献检索通识课都由党员承担;支部6名党员制作了14个学科服务平台。

(二)小布爱心之二:传递书香助力校园文化建设。支部党员积极参与图书馆宣传推广工作,组织多样化活动,推动校园文化建设。每年组织开展“书香珞珈成才武大”文化活动月以及“馨香悦读激扬梦想”武汉大学读书节系列活动;成功举办武汉大学古典文学知识大赛和湖北省高校万方杯“学术搜索挑战赛”、武汉大学学术武汉大学“学术搜索之星”挑战赛等活动。通过开展丰富多彩的阅读推广活动,在校园内营造了良好的阅读氛围,较好地促进了校园文化建设。同时也获得多项阅读推广工作奖励。为图书馆获得全国全民阅读示范基地、武汉市第二届读书之城建设“十大品牌读书活动”等荣誉称号做出了重要贡献。中心党员为骨干的双微工作成效显著,图书馆双微影响力保持上升势头。微博影响力在985高校图书馆中排名第二,微信影响力在985高校图书馆中排名第四。

(三)小布爱心之三:传递知识馆院一起行动。走入院系与学生党支部共建,2017年上半年与经管院2015级科硕二支部和2016级科硕二支部共建,开展针对性的课题研究和专题培训2场;为我校少数民族大学生开展图书馆资源与服务的专题讲座1场;2017年下半年与经管院2017级博士一支部和博士二支部共建,开展“妙用经典文献助力学术研究”专题讲座1场;近三年开展“融入课程助力教学“的嵌入式课堂教学48次,服务学生1616人;近三年共计进行研究生专场培训16次,培训学生918人。

(四)小布爱心之四:传递关爱一进一结对行动。2016年起支部与我校政治与公共管理学院大一女藏族学生普布卓玛开展结对帮扶,走进她所在的院系,走访辅导员,走进其宿舍,了解其学习生活情况,帮助其勤工助学岗位申请,进行学习资助、情感资助、物质资助等,帮助其顺利适应了校园生活。

(五)小布爱心之五:传递汉藏一家亲行动。自2016年起,支部连续两年与西藏墨脱县加热莎乡中心小学共建校园图书角,开展书香中国图书捐助的活动,让一本书打开少数民族孩子的心灵。目前,共捐款1750元,捐书300余册,捐新的作业本200余本,受到学校师生的欢迎。

(六)小布爱心之六:传递技术党员知识先锋队行动。“做学科发展先锋队,当技术服务排头兵”——建立党员的知识服务先锋队,和技术服务排头兵小组。2016年充分利用网络,建立图书馆党史党建信息服务平台和支部经纬信息服务平台。党史党建平台涵盖了党史党建理论学习知识,突出了“两学一做”教育实践的学习重点内容。带领中心全体党员与群众,加强政治理论知识学习与交流,并服务全馆党员。支部经纬信息服务平台汇集图情核心期刊、海外图情资讯、图情国际组织机构网址、图书馆界专家博客,引导党员钻研学术动态,做业务上的科研能手。充分利用技术优势开发“馆员助手”办公辅助软件,极大的推进了图书馆无纸化办公服务流程,目前提供参考咨询、馆际互借、校园访问、统计数据等功能。

三、实际成效

通过开展“小布爱心”微公益系列主题党日活动,支部建设获得了长足的进步,党员立足岗位发挥作用,主要获得了如下成效:

(一)强化了支部建设

通过党史党建信息服务平台和支部经纬信息服务平台,强化学习型党组织建设,形成了支部热爱学习、崇尚学习的良好氛围,支部党员的学习能力得到了提升,工作热情逐步高涨,支部的战斗堡垒作用进一步得到了强化。

(二)提升了服务质量

通过开展系列主题党日活动,搭建了图书馆工作交流平台,加强了师生、党员与群众之间的交流互动,馆内职工相互交流业务知识及工作经验,支部党员及其他工作人员的业务技能得到了强化,图书馆信息服务中心整体工作服务水平得到了提升,师生满意度不断提高。

(三)推动了书香校园建设

通过开展内容丰富的书香校园建设活动,搭建了学校师生间共同学习、共创书香校园的大平台建设,学校书香校园建设取得了一定成果,在连续两年获得全民阅读先进单位后,我馆荣获中国图书馆学会颁发授予的“全民阅读示范基地”称号。

四、经验启示

(一)根在人民本在党

共产党员要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民。支部时刻以“创先重在为民,争优旨在服务”为中心开展系列主题党日活动。

(二)加强学习型党支部建设

好学才能上进,推进学习型基层党组织建设关键就是必须不断强化学习,不能单纯为了完成任务而学习,要坚持“学”与“用”相结合,坚决杜绝“两张皮”现象,为党员进步搭建网络学习平台,丰富学习载体,才能真正满足党员的学习需求。

(三)紧密结合工作实际

要紧紧围绕学校中心工作,紧密联系党员学习、思想、工作实际,才能增强学习的针对性和实效性,才能确保党支部的战斗堡垒作用能够得到充分发挥。

(四)推动工作创新

创新是好的活动关键,丰富活动形式,创新活动形式才能够取得更好的效果。总之,党建成果促进服务升级,服务成果又助推党建发展。图书馆第三党支部积极推进学习型、服务型、创新型组织建设,支部所在的信息服务中心先后获得“湖北省杰出青年文明号”、“武汉市巾帼文明岗”等荣誉,也获得了全国及教育部的多项业务奖励,成为图书馆文明窗口和服务的标兵。

小布爱心——传递关爱

小布爱心——传递书(图书馆第三党支部)

【案例点评】

图书馆第三党支部以图书馆的虚拟馆员和形象代言人——卡通形象的“小布”为品牌开展了“小布爱心”微公益系列主题党日活动,如:开展了学科竞争力分析、科研绩效评价、研究热点分析等助力教学科研活动,为学校学科建设发展规划的制定提供了科学的依据;开展“馨香悦读激扬梦想”读书节与“书香珞珈成才武大”文化活动月等阅读推广活动,营造了良好的阅读氛围,促进了校园的文化建设;通过与藏族学生结对帮扶,助力西藏墨脱县加热莎乡中心小学共建图书角,树立了心系西藏、爱心助学的榜样,书写了藏汉一家亲的民族团结情。第三党支部开展的这些活动,践行了共产党员要“心系人民、情系人民”的服务宗旨,发挥了支部的战斗堡垒作用,受到了师生及社会的广泛好评。

(图书馆党委副书记 王美英)