党员风采
【支部好案例】创推党员管理“双十分制” 激发党员内生动力
发布日期:2018-12-20 浏览次数:

一、背景起因

党员是党的肌体细胞,党员合格,党的组织才坚强有力。现阶段,新生党员管理中仍存在“考核不实、纪律不严、刚性不足”等问题,如何助力党员成长成才,以进一步加强纪律建设、引领学风建设、发挥基层学生党支部的战斗堡垒作用,成了当前基层党建亟需解决的问题之一。

在深入贯彻落实中共十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化之际,武汉大学文学院2017级硕士第二党支部结合新生支部的实际情况,聚焦党员管理,紧密围绕新党章、严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,创新推行学生党员管理“双十分制”,找准了从严管理党员的突破口,激发了党员内生动力,推动党员自觉履行党员义务、积极参加党内政治生活,营造创先争优好氛围,推进从严管党治党落细落小落实。

二、主要做法

(一)“一条主线”建机制,建立党员基础档案,变“一事一档”为“一人一档”

把落实“从严从实要求”作为加强党员管理的主线,根据党员权利和义务等内容,瞄准新时期党员难管理、考核难量化、作用难发挥等短板,在充分调查研究和广泛征求意见的基础上,创新党员管理模式,制定《关于实行学生党员“双十分制”管理的暂行方案》、《学生党员“双十分制”管理记分参考细则》,落实推进“正向十分激励、负向十分惩戒”的党员管理“双十分制”,为高校学生党建管理党员找准抓手。

坚持以人为本,改变以活动事务为记录导向,推行“分类管理、一人一档”,以党支部书记为第一责任人,将每位党员同志的基础信息录入信息系统,并可即时查询,了解参与学习的情况,于无形中形成党员间比学赶超的良好氛围。

(二)“两个方向”定情形,实行轨迹化考核,变“主观评”为“客观评”

具体落实管理时,分别设定15种支持鼓励党员做到的正向记分基本情形和20种学习、生活和党内活动中党员不应当发生的负向记分基本情形。对记分情形的设定,既考虑党章党规面前人人平等设定共性指标,又结合专业学习、职务岗位的特点设定个性化指标,利用管理机制的导向作用和杠杆作用,加大负向情况比重的警示作用,激励先进、鞭策后进。

党支部对每位研究生党员进行数据化全程记分管理,形成“平时记录、学期对账、学年核账、照章处理”的轨迹化考核制度,改变以往较为主观的评判模式,使考核评比更加客观公正,并进一步健全党员成长追踪体系。

(三)“三种方式”记分值,强化监督评议制度,推进管理公开透明

坚持“优秀评得准不准,先让党员同志审一审”的原则,确定三种方式记分。第一种,党员申报记分:党员对照记分情形,认为自己应该加分、减分主动申报,经党员大会通过后记分;第二种,支委提出记分:对党员发生的情形不复杂、对应分值明确,而党员又没有主动申报时,由支委提出经党员大会通过后记分;第三种,党员评议记分:对党员发生的记分情形相对复杂、应该记多少分有弹性时,通过党员大会进行讨论,民主评议后再确定所记分值。每学期对记分情况通过微博、微信、QQ等形式进行公示,广泛接受监督,切实加强党员日常管理、动态管理、细节管理。

(四)“四条红线”严奖惩,全面加强纪律建设,持之以恒正风肃纪

将记分结果与党员民主评议、评先选优、竞选任用等相挂钩。在正向记分10分范围内,设定鼓励、扶持、推优、奖励四条线,满10分的,学年民主评议直接推选为“支部先进分子”等次建议人选;在负向积分10分范围内,设定预警、召回、约谈、退出四条线,负向满10分的,直接定为不合格等次。

图1 《关于实行学生党员“双十分制”管理的暂行方案》

图2 《学生党员“双十分制”管理记分参考细则》

三、实践成效

(一)党员教育管理考核更有抓手。借助竞争、奖惩机制科学管理的优势,把学生党员的日常学习、生活、党内活动中的方方面面落实到考核计分的基本内容中,形成以“看得见”的硬指标推动党员学有收获、干有目标、做有成效,让民主评议形式“活起来”,使学生支部管理有“标尺”,党员行为有“准则”,衡量党员有“刻度”。

(二)先锋模范作用进一步彰显。推行党员管理“双十分制”,是一次“四讲四有”合格党员标准的具体化。通过定性、定量双结合的方式进行记分考核,有效激活了学生党建细胞、激发了党员内生动力,使学生党员进一步强化服务意识、肩负党员使命,主动在群众中亮出身份,在各类实践中对号入座,以更好地学“习”精神、学专业知识、服务群众、服务社会,勇当党的事业接班人,彰显先锋模范力量。

(三)支部凝聚力、战斗力进一步增强。自党员管理“双十分制”推行以来,有力激发支部党员活力,提高了他们的积极性、创造性,促使支部活动参与率进一步提高、出谋划策更加踊跃主动,使其紧紧团结在党组织周围,响应党组织号召。

四、经验启示

(一)民主公平是保障。民主决策是党内政治生活的重要内容。“双十分制”的制定,是党内广泛的意见征集的思想结晶,也是与学生党员的实际学习、生活结合起来的考核机制,制定符合实际的考核内容、方法,才能切实地从源头上加强制度的可操作和科学性;制度的落实,每一步都经过民主评议的推敲与甄别,也为制度落地开花提供了有效的民主保障,把党员管理教育由“枝”延伸到“叶”,逐步实现党员的自我约束、自我管理、自我教育。

(二)竞争机制是杠杆。“双十分制”把党员的基本责任与义务通过数据量化、数据追踪,以“硬指标”和“活梯度”来衡量党员作用发挥的成效与动态变化,有效地把组织创先争优的各项要求转化为党员自觉行动的动力,提升了党员的责任意识和服务意识,增强了党组织凝聚力和战斗力。

(三)严格执行是关键。党支部书记是党建工作的“第一责任人”,必须要当好排头兵、领头羊,始终用“双十分制”的标准规范自己、贯穿工作。同时,将“双十分制”纳入党员考核标准中,必须强化制度执行力和刚性约束,加强组织引领,建设长效机制,避免流于形式、弄虚作假,并坚持评选结果公示监督,以制度的透明化助推制度的落实与完善。

(文学院2017级硕士第二党支部)

【案例点评】

党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。牢牢抓住党支部建设这个根本和关键,党的一切工作才能在基层落地、生根、见效。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,必须要抓实基层党支部建设,抓细党员教育管理,长期不懈,久久为功,真正把每一个基层党支部都建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、建功立业的战场。《创推党员管理“双十分制” 激发党员内生动力》这一工作案例,把落实“从严从实要求”作为加强党员管理的主线,根据党员权利和义务等内容,瞄准新时期党员难管理、考核难量化、作用难发挥等问题,在充分调查研究和广泛征求意见的基础上,创新党员教育管理模式,变“一事一档”为“一人一档”,变“主观评”为“客观评”,制定了《关于实行学生党员“双十分制”管理的暂行方案》、《学生党员“双十分制”管理记分参考细则》,激发党员内生动力,扎实推进落实 “正向十分激励、负向十分惩戒”的 “双十分制”管理模式,为高校学生党支部更好地管理教育党员做出了新的有效探索,值得总结和推广。

(文学院党委书记黄佐斌)