党员风采
【支部好案例】“春风十里,不如相知”主题党日活动
发布日期:2018-12-20 浏览次数:

一、背景起因

2017年10月18日,党的十九大最北京隆重召开,大会指出,我国正处于决胜全面建成小康社会的关键时期,全体党员同志,党组织都应在此关键时期为党和国家贡献出自己的力量,电气工程学院一直深入落实三会一课制度,深入开展“两学一做”,提升党员素质,深化党员理论水平,随着党建活动常态化的逐步发展,基层党组织的学习形式显现出单一化,枯燥化的问题,针对此类问题,需要学生党支部开展更为多样化的活动深入开展党日活动,拓宽思路,打破常规,以新形式为出发点,提升支部活力。

结对共建一直是电气工程学院的品牌活动,学院一直通过办公室党支部与学生党支部,本科生党支部与研究生党支部等形式开展结对共建工作,取得了良好效果,本次结对共建工作是对原有工作的深化和延伸,旨通过校领导与学生的深入交流,提升学生理论水平,持续增强学生党员队伍质量,在此背景下,我院2014级各党支部与谈广鸣常务副校长于2017年暑期形成结对关系,为使结对共建工作更加完善,11月12日谈广鸣常务副校长来到我院,与我院2014级党支部全体党员在电气工程学院2楼党员活动室开展结对座谈会暨“春风十里,不如相知”主题党日活动。

二、主要做法

(一)主题情景剧《一个新支部的民主生活会》

新时代,新党章。随着党章的修订,对党员的要求更加规范。作为大学生党员,更有必要深刻领悟党员的纪律和使命。大学生党员的日常是什么?在党支部会议开展的过程中又存在什么问题呢?

针对上述问题,情景剧会以更好的形式表现,四支部党员通过情景剧的形式展现了新支部成立之初所显示的问题,以身为例,表达目前基层党建的问题,引发了对日后支部会议如何规范开展的思考。

(二)“十九大学习汇报”微党课

自从深入落实三会一课制度以来,支部书记讲党课已经成为了目前支部学习的主要形式,微党课已经逐步成为新的党员学习方式,学生党员具备与老一辈教授、教师不一样的思维方式,想法新颖活泼,讲解生动有趣是新时期微党课的延伸方向,也是学生讲党课的优势所在,五支部党员在认真学习了十九大知识之后,结合自身想法与深入思考,分别由三个党员代表为此次党日活动带来了生动的微党课。

此次微党课,从社会主要矛盾变化分析、十九大聚焦生态文明建设、十九大带来的强烈自信感三个方面展开,党员代表将自己的想法与十九大内容相结合,在讲述的同时,也加深了自己的理论知识水平,讲出来对比于传统的学下去拥有更深远的意义与价值。

(三)优秀党员故事分享——大学生村官

坚定理想信念,树立正确的事业观、权力观、价值观是当代党员的理想与目标,理想信念是鼓舞和激励人奋勇前行的不竭动力,是我们成就事业的重要基础,古往今来,正是无数前辈先人以身为楷模,以自身为标杆,才推进了党员同志乃至全社会人民的思想进步,才创建了今日的中国,了解党员故事,对于坚定理想信念,不断进步具有重要的意义。

此次的优秀党员故事分享,就将目光放在了新兴群体,大学生村官身上,希望在做的党员同志能了解到这个群体对社会的贡献,也鼓励全体党员为社会做出贡献,奉献自身,在关键时期贡献出自己的力量。

                  

(四)《十九大》诗朗诵

图114级2支部党员进行《十九大》诗朗诵

十九大是党和国家政治生活中的一件大事,也是一次关系到区域秩序乃至全球秩序的大会,许多地方的人们都在等待来自北京的声音,为了表现自己对于十九大的欢迎与赞扬,武大人对于十九大也有自己的声音。

这次由二支部党员带来的诗朗诵,改编自田宝春的《十九大,你好》,表现的就是武大人对于十九大的热烈欢迎,诗朗诵的形式不仅能展现出武大人对于十九大的情怀,也将我院党员意气风发的气质由内展现。

三、实践成效

图2活动结束谈广鸣常务副校长与2014级党支部全体党员合影留念

        

(一)推进了支部学习形式多样化发展

深入落实“两学一做”,是基层党组织的学习要求,但是单一的学习方式,已经不能满足目前深入学习的目标,学习形式多样化发展已经成为了目前学习理论知识的重要课题,本次主题党日活动,采取了多种形式推进十九大学习,多样化的学习形式在现场展现出了良好效果,成果推进了支部学习形式多样化的发展。

(二)加深了支部理论学习水平

党员同志的政治素养是对其最基本的要求,深化理论学习,提升支部理论学习水平是支部发展的要务,本次党日活动,针对十九大报告中的最新内容,以及现当代基层优秀党员的故事分享,使到会党员同志对于十九大有了新的认识,也对党员责任有了更深的见解,有效地加深了支部理论学习水平。

(三)开发了基层党建活动新形式

基层党建活动是维持支部活力,提升党员水平的重要途径,每个月的支部大会、民主评议会等都属于基层党建活动的范畴,持续性的单一活动将使基层党建活动逐步丧失活力,本次主题党日活动,将落脚点放在多样化,结合谈校长、余书记的点评,党员对于基层党建活动又有了新的认知,新形式的活动将更有效的提升支部活力。

四、经验启示

(一)注重坚持理论学习。党建活动常态化,党务工作规范化发展是基层党组织的工作要求,而坚持理论学习则是一切支部活动进行的基础,党员在认真筹备微党课的过程中,发现了自身理论水平的不足,一旦理论知识匮乏,不利于后续的党建活动推进,所以注重坚持理论学习是日后工作的重点。

(二)注重创新活动形式。党支部的活动不同于一般的校园文化活动,活动效果尤其重要,随着党建活动日常化发展,持续性的单一活动使基层党建活动逐步丧失活力,在支部情景剧的表演中,学生党员干部也渐渐认识到了支部会议改进的方向,日后需要更活泼的方式来提升支部活力。

(电气工程学院2014级本科生第1、2、3、4、5党支部)

【案例点评】

抓好基层党组织建设,进一步拧紧党员同志思想“总开关”,是党的十九大以来习总书记对深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动、推动“两学一做”教育常态化制度化的要求。而解决基层党组织的学习形式单一化、枯燥化的问题,也成了党支部建设需要解决的问题。结对共建一直是我院的品牌活动,各党支部相互学习、携手进步,使得我院党员队伍始终充满活力。2014级各党支部与谈广鸣常务副校长于2017年形成的结对关系,是结对共建工作的新构思和内容。此次结对座谈会暨“春风十里,不如相知”主题党日活动,通过主题情景剧、微党课、优秀故事分享、诗朗诵等丰富多样的形式,使党员同志进一步加深了理论学习,意识到了作为大学生党员的责任与担当。紧密联系群众、理论联系实际,党员同志们不仅提升了自我,也影响了周围广大的学生群体,取得了显著的成效。

(电气工程学院党委书记余向红)