党员风采
【建功立业新时代】他带回一把重离子“无影刀”
发布日期:2018-12-11 浏览次数:

内科医生手中拿笔,外科医生手中拿刀。

而肿瘤医生的手术刀,是一束能够杀死癌细胞的射线,看不见、摸不着,被称为无影刀

这把无影刀,武汉大学人民医院医生胡钦勇已经握了22年,数百名癌症患者在他手中走向康复。

128日上午,寒风萧瑟中,胡钦勇来到位于武汉经济技术开发区的重离子肿瘤中心建设基地,与工作人员商量设计规划。

5年后,这里将建成华中首个重离子肿瘤医院,医务工作由武汉大学人民医院承担。

医者担当,创造生命奇迹

每周二上午,武汉市汉南区人民医院肿瘤门诊,胡钦勇准时坐诊。

20168月,武汉大学人民医院托管汉南区人民医院,胡钦勇临危受命,担任汉南区人民医院院长。院长工作千头万绪,但治病救人仍是胡钦勇最重要的事情。

病人黄隽业,因患腰椎骨巨细胞瘤,连续进行了3次手术。由于肿瘤组织无法彻底切除,3次都原地复发。经专家会诊,黄隽业被告知:不能再做手术了。

当时的黄隽业才36岁,上有老下有小,是家里的顶梁柱。他的病情,让家庭走到绝望边缘。

转到肿瘤科,胡钦勇检查后表示,按黄隽业的年龄,常规方案是25次放疗。如果他的身体可以承受,建议在严格质量控制、靶区调整等条件下适当增加。

这是一个超越常规的治疗方案,腰椎靠近脊髓,如果放射剂量过大,病人可能会截瘫,但如果不做,病人去世的可能性非常大。

一个好医生除了要有好医术,还要有担当,不能只顾自己明哲保身。胡钦勇说,医者仁心,拯救患者是行医者的大义。

最终,胡钦勇的治疗方案得到了接受。

如今,黄隽业已经康复,在黄石一家公司工作,与胡钦勇保持微信联系,经常通报身体状况。

随着病患的增多,近几年,胡钦勇越来越感觉到传统放疗的局限性,对有些肿瘤难以精准打击,且可能损伤正常组织。

如何让这把无影刀更锋利?师从放疗界唯一的院士于金明教授多年,胡钦勇一直有个梦想,建立拥有自主知识产权的重离子肿瘤中心。

栉风沐雨,重离子项目落地

重离子射线是国际公认的最理想的放疗用射线,我们能否引进?医院业务会议上,他提出一个大胆想法:引进重离子肿瘤治癌大科学装置。

彼时,中科院近代物理研究所的重离子技术已用于临床试验,这是我国拥有完全自主知识产权的项目,市场前景广阔,被称为医疗版高铁

这是一个投资数十亿元的项目,武大人民医院经过反复研究,定下了引进社会资本和中科院的技术、建设武汉重离子肿瘤医院的方案。

胡钦勇成为项目负责人的不二人选。

背上电脑路演,遍访武大校友、业内人士,寻找投资人;依托武汉经济技术开发区(汉南区),寻找合适的项目用地;对接中科院近代物理研究所,探讨项目落地的技术条件。

从医生到项目负责人,胡钦勇经历了艰难的转型。

在兰州考察时,投资人满口答应,回武汉两天后,却后悔了!胡钦勇说,至暗时刻,是病人渴望的眼神,给了他前行的勇气。

往返于兰州、武汉、北京等地,有时一天只睡两三个小时,吃饭都在路上解决,胡钦勇以一个创业者的拼劲,带着团队熬过了项目论证阶段。

2017年初,宏泰集团和武大人民医院签约,武汉重离子肿瘤医院落户武汉经济技术开发区,今年3月,该项目被认定为武汉市重大项目。

签约仪式上,胡钦勇说,这仅仅是一个开始,从落地到设备建成运行、获得批文、医院开业,未来,还有更大的挑战。

锐意进取,医院焕然一新

今年上半年的一天,武汉市作风巡查组的两位同志悄悄来到汉南医院。医院变了,病看得好,收费也公开。在门诊大厅询问候诊的病人,到住院部随访,巡查组得到的结论惊人一致。

再到胡钦勇办公室,一沓拆开的信封做成的便笺本上,密密麻麻记录着他需要解决的问题和工作思路。本来是来找问题的,没想到发现了一个好典型。巡查组在反馈报告上写道,汉南医院托管两年来,面貌焕然一新。

时代总是眷顾锐意进取的人。

从医生到项目负责人再到院长,胡钦勇的每一次转身都让人折服。

初到汉南医院,正值医患矛盾突出,有患者家属连续几天到医院拉横幅、堵大门。医患纠纷,根源是医疗质量。胡钦勇大刀阔斧改革创新,与街道卫生院建立医联体,请武大人民医院专家兼任科室负责人,组织各种培训,引进医科大学研究生……

两年后,医院管理水平、医疗质量、服务能力大幅提升,医疗纠纷大幅下降,业务量显著增长,开展多种新技术、新项目填补汉南医院空白。院长经常自己开车接送来院手术或坐诊的专家,从来不在医院报销费用。医院财务人员说,这两年,医院办公支出下降14%,职工待遇却有了明显提高。

稿件来源:《湖北日报》2018年12月11日 作者:湖北日报全媒记者刘娜 本网编辑:陈丽霞