党员风采
周文俊:春风化雨勤润物
发布日期:2017-04-26 浏览次数:

人物名片:周文俊,男,1959年7月生,中共党员,武汉大学电气工程学院教授委员会主任,教授,博士生导师,我国高电压领域知名专家,享受国务院政府特殊津贴,2002年被评为武汉大学十大杰出青年,2010年被评为武汉大学师德标兵。

农民出身,种过田,做过兽医,当过木匠、大学物理老师、管理人员,开过公司……电气工程学院周文俊教授的人生经历足以写成一部精彩的小说。正是这样的经历,让他对人生的追求有了更深层次的体悟,如今的他是一位知名高电压专家。

在教学科研岗位上,他是拼命三郎,为学科建设和人才培养尽心尽力。对学生,他严爱有加,是名副其实的良师益友。

硕果累累

20世纪80年代,我国大规模电网建设进入新的发展时期,亟需大量的高电压人才,当时还是一名年轻教师的周文俊义无反顾投身到这场技术研究中来。周文俊一直活跃在我国高压技术研究第一线,国家需要解决什么难题,他便钻研什么课题。为此,他辞去了学校科技部的管理职务,全身心投入。

近几年,周文俊主持国家级、省部级及横向科研项目50余项,2008至2015年的科研经费达5000余万元,开发出电力行业新产品20余个;完成大亚湾核电站、三峡工程、溪洛渡水电厂、众多电力调度与通信等系统防雷接地工程百多项;获得“干冰清洗变电站绝缘子装置”、“输电线路雷击监测系统”等十几项国家发明和实用新型专利;主编出版书籍4本共500万字,主编出版2部电力行业标准,在IEEE、《中国电机工程学报》《高电压技术》等刊物上发表论文130余篇,已获得省部级科技进步奖15项。周文俊带领的科研小组频频攻克技术难关,所完成的科研项目屡次获得“国际领先水平”的评价。

周文俊开发的接地电阻变频测量仪、交直流电源过电压保护器、MODEM过电压保护器、氧化锌避雷器状态指示器、便携式SPD测试仪等新产品为国家电力行业解决了燃眉之急;《输电线路绝缘子串闪络路径及监测》项目在国内首次得到自然条件下雷击杆塔电流波形,国内多家媒体对其进行重点报道。

他主持或参与的项目获得多项奖励。如:“电气设备SF6循环利用与化学诊断关键技术研究及应用”获2015年广东省科技进步一等奖和2014年中国电力科技进步二等奖,“鄂西三峡地区输电线路雷击规律和防雷综合治理研究与应用”获湖北省2012年科技进步二等奖奖,“高效宽域波前时间冲击电压发生器的研制和工程应用”获2011年中国电力科技进步一等奖。他还曾获湖北、广东、广西、安徽等省科技进步奖,中国电力科学技术奖、中国技术市场协会金桥奖等多个奖项。

面对奖项和赞誉,周文俊却说,“我只想为国家解决一些技术问题。”

严爱有加

周文俊对学生的要求严格是出了名的。有学生笑称,“周文俊教授的‘师德标兵’称号是‘揍’学生屁股‘揍’出来的。”

由于周文俊知识面宽、对生产实际了解,讲课生动风趣,深入浅出,前来听课的学生总是爆满。但是混学分的想法,在他的课上却是行不通的。他的课决不允许迟到,即使是选修课。周文俊笑称之所以这么严是为了“让我的学生活得硬气,有真本事”。

周文俊团队现有在读博士、硕士生20多名,他们都有一个共同点——最想让周文俊改论文,又最怕他改。经他改过的论文一定会上升到新的层次,不过他批改后的文章都会是满篇批注,即使是中英文标点都会严加区分,看得学生“胆战心惊”。

周文俊还有一个“赶”博士“出门”的习惯,要求博士生出国参加学术会议、进行学术交流。他实验室里出国攻读博士学位的学生都获得了全额奖学金。他认为,不走出国门,如何见识世界领先水平,如何提高自身素质,如何追赶并领跑国际领先水平。周文俊坦言,“自己天不怕地不怕,就怕自己的学生踏入社会之后被人说不合格,怕自己不能培养出国家需要的人才。”

周文俊对学生的关爱也同样出名。他对每位学生的情况都了如指掌,对家庭经济条件困难学生尽力在学费和生活费上给予帮助。这些年来,他自己都不记得用于资助学生的开支到底是多少。

2006年暑假,硕士生赵录兴突然晕倒在实验室门口,摔伤了头部。周文俊二话不说,立刻开车带他到中南医院检查治疗,并垫付了医疗费。赵录兴住院期间,周文俊还多次给他送补品。

除了教学科研工作以外,周文俊还指导了多个本科生团队的业余科研活动,帮助学生开展研究型学习。他指导的团队摘得“挑战杯”竞赛的湖北省一等奖和全国二等奖。

正是由于周文俊的悉心指导和严爱有加,从他的实验室走出的毕业生深受用人单位的好评,每一届都早早被用人单位抢先签约。

战胜病魔

长时间的超负荷工作还是让周文俊累倒了。2010年夏天,他冒着酷暑连续主持了全国高电压测试技术年会、电磁兼容标委会年会,赴南方电网公司讲学,参加项目评审和项目研讨会等活动,长途奔忙在五省七市,返校后便感身体不适。

周文俊急忙到人民医院就诊,刚进入急诊室便不省人事。在ICU加护病房里,他还念念不忘给英国格拉斯哥大学来交流的教授和几位博士安排行程。

医生诊断他患有病毒性心肌炎、格林巴利氏综合症,伴随脑梗塞等并发症。经过悉心治疗,他的病情得到有效控制,转危为安。医生建议需要至少半年以上的时间进行治疗和康复训练。然而仅三个月后,还只能依靠拐杖慢慢行动的周文俊就已经回到了实验室,参加研讨会、指导学生科研和学习。

虽然身体尚未完全康复,但是周文俊早已恢复了正常工作。近期他给国家科技部写的重大专项项目指南“环保型管道输电关键技术研究”已获专家组评审通过。他说:“作为一名共产党员,就是要为国家多做点事,意志力是人最好的拐杖。”

面对大家的惊讶和感叹,周文俊只是平静地说,“真正的快乐是源于内心的充实,我这个人就是以苦干为乐。”