学习动态
【不忘初心、牢记使命】学校举办主题教育第十一次集体学习会
发布日期:2019-10-13 浏览次数:

新闻网讯(记者曾文晖1011日,武汉大学不忘初心、牢记使命主题教育第十一次集体学习会举行,校党委书记韩进,校长、校党委副书记窦贤康等全体在校的校领导,职能部门主要负责人,各分党委(党总支)书记参加,集中学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话。学习会由韩进主持。

会上,与会人员集体观看了新闻联播视频《庆祝中华人民共和国成立70周年大会在京隆重举行 天安门广场举行盛大阅兵仪式和群众游行 习近平发表重要讲话并检阅受阅部队》,并展开讨论。

窦贤康表示,70年前中华人民共和国的成立,彻底改变了近代以来中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族开始走上实现伟大复兴的道路。在70年的发展历程中,中国取得了举世瞩目的成就,证明了中国特色社会主义发展的道路是可行的,中国共产党的领导是有力的。一直以来,国家高度重视科技强国,一大批先进科研成果不断涌现,极大地提高了我国的综合国力。当前,正是学校建设双一流高校的攻坚克难期,我们应该在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在学校的发展上不断改革创新,推动学校科研、教学和人才培养更上台阶,把武汉大学办好,为国家的发展作出更大的贡献。

校党委副书记、纪委书记万清祥指出,在中国共产党的领导下,经过70年的发展,我国已经完成了从站起来、富起来到强起来的伟大历程和伟大飞跃。执政党的自身建设,无论是过去、现在或是将来都是一项伟大的自我革命。中国共产党过去是革命党,现在是执政党,同时也是一个使命党。党从创建一开始,使命感始终伴随左右,也一直在进行着自我革命。当前,武汉大学作为国家人才培养的主力军,科学研究的高地,我们要回顾昨天,展望未来,要凸显理论武装,解决思想认识问题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力做到为党育人、为国育才。

习近平总书记的重要讲话,大致分为总结成就、缅怀先烈和公告未来三个方面,副校长唐其柱认为,讲话中提出了“三个坚持“,即坚持中国共产党的领导、坚持人民主体地位和坚持中国特色社会主义道路。我国的教育尤其是高等教育事业是中华民族伟大复兴的基础,也是国家发展,实现中国梦的源动力。为实现双一流大学建设,办好高水平大学,作为教育工作者,我们要自觉走在时代前列,结合学校在国家发展中的定位和优势,发扬先辈的光荣传统,以双一流建设为目标和契机,推动学校人才培养、科学研究、服务社会和文化传承的重要职能,为实现中华民族伟大复兴贡献出武大力量。

校党委研究生工作部部长楚龙强、马克思主义学院党委书记谭玉敏、基础医学院党委书记蒋明结合习近平总书记重要讲话精神,分别从学生思想政治教育、重点马克思主义学院建设、各民族团结和繁荣等三个角度,在会上作了专题发言。

韩进在总结讲话中指出,习近平总书记的重要讲话体现出深厚的爱国主义情怀,精准把握了当前的时代脉搏,充分表达了中国的道路、理论、制度和文化自信。他要求与会人员,要充分利用好此次主题教育的机会,进一步认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更加坚定地认知和把握“四个自信”,做好本职工作,做好教书育人工作,或为教书育人创造足够良好条件的工作,尽好作为一个教育工作者、一个共产党员的职责,不断完善自身能力,全力把初心体现在干事、创业和担当的过程中。

(摄影:金鑫 编辑:陈丽霞)