学习动态
【不忘初心 牢记使命】学校举办两次主题教育集体学习会
发布日期:2019-09-20 浏览次数:

新闻网讯(记者付晓歌)学校近日举行了两次“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习会,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神、回信精神,学习《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党问责条例》。

916日下午,在“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集体学习会上,校领导班子重点学习了《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党问责条例》,习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神。校党委书记韩进,校长、校党委副书记窦贤康等全体在校的校领导,教育部驻校党建工作联络员黄永林,党群部门主要负责人参加学习研讨。


会上,校党委副书记、纪委书记万清祥传达了《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党问责条例》,以及中央纪委国家监委召开的贯彻习近平总书记重要批示精神、深入落实中央八项规定精神电视电话会议精神。校党委副书记赵雪梅传达了习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。校党委常委、副校长吴平传达了习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神。

随后,与会人员围绕学习主题进行交流研讨。

在认真学习习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神后,窦贤康指出,要将学习回信精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神紧密结合起来,主动作为,推动发展。科技是经济社会发展的动力和源泉,武大人要扎根中国大地,发挥自身优势,加强涉农学科建设,做好农业科研工作,为粮食安全和现代农业做出应有贡献。他认为要立足中国国情,进一步推进精准农业,促进农业节本、提质、增效,推进农业绿色高质量发展。

校党委常委、副校长唐其柱认为,习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信,充分体现了党和国家对农业、农村工作的高度重视。武汉大学长期聚焦农田水利、杂交水稻、功能水稻等相关研究领域,要在现有基础上,不断创新发展,加快推进科技成果转化,主动服务国家重大战略需求。

在畅谈关于《中国共产党宣传工作条例》和《中国共产党问责条例》的学习体会时,校党委常委、副校长周叶中指出,“治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度。既要依法治国理政,也要依据党内法规管党治党。他认为,应从思想理论的高度重视党内法规,在学习时要注意全面把握,在行动中要自觉落实。他认为,党员领导干部要深入学习《中国共产党宣传工作条例》,系统把握、深刻领会、履职尽责。

校党委常委、组织部部长刘春江认为,学习《中国共产党宣传工作条例》要重点把握“一个高举”、“两个巩固”和“三个建设”。“一个高举”是高举中国特色社会主义伟大旗帜。“两个巩固”是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民共同思想基础。“三个建设”是建设有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、建设有强大生命力和创造力的社会主义精神文明、建设有强大影响力和感召力的中华文化软实力。

在研讨习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神时,周叶中认为,这不仅是习总书记对中青年干部的要求,更是对所有领导干部的要求。面对新的形势和任务,党员领导干部要结合斗争精神、斗争意志和斗争能力做好本职工作,将习总书记的要求转化为具体行动。

刘春江认为,认真学习习近平总书记在中央党校(国家行政学校)中青年干部培训班开班式上的讲话,要牢牢把握住六个关键词:斗争的方向、立场、原则,斗争的意识、能力和策略。

韩进主持并作总结。他指出,大家通过原汁原味地学习中央精神和系列文件,结合学校改革建设发展进行了研讨,端正了态度、找准了方向。他要求,武汉大学的学科建设和科研工作加强顶层设计和谋划,瞄准国家战略需求,主动对接和服务,催生新的学科生长点。哲学社会科学学科要树立全局观、增强前瞻性、提升敏锐度,围绕国家经济社会发展中遇到的实际问题进行深入研究,积极建言献策,作出更大贡献。

917日上午,学校主题教育第二次集体学习会举行,韩进、窦贤康等全体在校的校领导,机关职能部门主要负责人,各分党委(党总支)书记参加学习。窦贤康主持学习会。



万清祥传达学习了党中央关于宣传思想工作、纪律检查工作等有关重要法规、文件和会议精神。赵雪梅传达学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》、规范高校领导人员有关要求、形势政策和稳定安全等重要文件精神,并布置相关领域重点工作。

韩进要求各级领导干部要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实总要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,按照中央对高等学校的要求,认真开展好主题教育活动。他要求各级党员领导干部要尽可能多的花时间做好六件事:一是学深悟透。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到入脑入心,用以指导实践。二是遵守规矩。党员领导干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。三是审视自我。党员干部要以主题教育活动为契机,定期审视自己的思想和行为。四是倾听意见。通过多种渠道,倾听师生员工对学校、本单位工作的意见和建议。五是梳理问题。要着眼解决实际问题深化调查研究,认真梳理发现的问题,统一思想,为解决问题奠定基础。六是多办实事。要将主题教育落在上,不断为师生员工谋福祉、办实事,让主题教育往心里走,往实处走。他强调,主题教育的开展要有针对性,让教师、学生、职工队伍的精神面貌焕然一新,不断提升工作的系统性、科学性、严谨性,推动各项工作取得实效。

窦贤康要求,要进一步提高政治站位,统一思想,充分认识到主题教育的重要意义。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述;要牢牢记住我们的初心和使命,“以谋求人类福祉、推动社会进步、实现国家富强为己任”,落实立德树人根本任务;要在认真学习的基础上,认真找差距、抓落实,把学校改革发展各项工作切实抓紧抓好;要有担当精神,弘扬正气,勇于破解难题,推动“双一流建设快速发展。

(摄影:金鑫 编辑:陈丽霞)