学习动态
校党委中心组深入学习全国教育大会精神
发布日期:2019-04-26 浏览次数:

新闻网讯(记者付晓歌)424日,校党委理论学习中心组(扩大)举行集体学习会,就习近平总书记关于教育的重要论述开展学习。教育科学研究院院长彭宇文教授作辅导报告。校党委书记韩进、校长窦贤康等全体在校的校领导参加学习,党群部门和部分行政部门主要负责人列席。韩进主持学习会。

在全国教育大会上,习近平总书记发表重要讲话,站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。彭宇文在题为《“九个坚持”:对我国教育事业规律性认识的深化——习近平总书记关于教育的重要论述的学习与思考》的报告中,结合教育现代化2035的有关内容,对习近平总书记关于教育的重要论述进行了阐释。

彭宇文认为,“九个坚持”梳理概括了党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度。他分别针对“九个坚持”开展论述,提出了“党的领导如何切实有效发挥作用?”“什么是最好的教育?”“如何构建有效的人才培养教育体系?”“如何使社会主义办学方向真正落地,如何使之与学科(课程)建设真正契合?”“如何坚守教师的纯粹?”等一系列问题,令人深思。

随后,校长窦贤康,常务副校长谈广鸣,副校长李建成、周叶中,校党委副书记赵雪梅等分别发言。

窦贤康在发言中谈到,习总书记指出“教育是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业”,而中国教育事业发展中的艰深命题——“钱学森之问”,是高等教育无法回避的问题。他认为,中国要实现“两个一百年”的奋斗目标,离不开先进的、现代化的教育,离不开一批又一批的杰出人才。所以,高等教育要处理好公平和质量之间的关系,将成人教育与成才教育相互融合,为服务国家战略和社会经济发展培养高素质人才和拔尖创新人才。

谈广鸣结合现行学科评价体系,指出学校要进一步加强学科建设,不断提升国际影响力。他认为,一是要继续引进和培养高水平的师资队伍。二是要切实加强党的领导,配齐配强学院党政领导班子,担负起立德树人、言传身教的重任。三是要将教学师资队伍和科研师资队伍有机融合。四是教师要进一步适应信息化时代的新发展,根据学生学习模式的变化,进行教学内容、方式方法的更新调整。

李建成针对习近平总书记关于优先发展教育事业的重要论述,畅谈了学习体会。他认为,国家的复兴和民族的强盛离不开教育的支撑,武汉大学作为“双一流大学,需要先行一步、走在前列,扎根中国大地做好基础性研究。他认为,教育信息化对教育的发展具有重要意义,要进一步推进教育信息化建设,将信息技术手段有效应用于教学与科研。此外,他指出,在高校人才培养中,物理、历史学科的基础性作用日益凸显,是学习自然科学类专业、人文社会科学类专业,以及其他交叉学科的重要基础。对于大学生来说,学好基础性学科既是现实需要,更是使命担当。

周叶中认为,习近平总书记关于教育的系列重要论述,将教育的重要性提到了前所未有的位置和高度。他指出,第一,要进一步把握建设高等教育强国的重大意义。全体教职工要不断增强使命感和责任感,将其作为一份事业来认真对待。第二,要进一步要找准教育的根本目标,即培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。习总书记提出的“6个下功夫”为我们办好中国特色教育指明了方向。第三,要进一步把握教育的基本环节,即教师、学生和机制体制。要尽快加强对教师教学能力的培训,提升教学水平。

赵雪梅认为,要始终坚持党对教育事业的全面领导,就必须坚持党委领导下的校长负责制,加强基层党组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。她提出五个方面的具体举措:一是要健全体制机制,强化政治领导力。二是要创新支部设置方式,提升组织覆盖率。三是要创新活动方式,将支部活动与教学科研活动紧密结合,找准突破点。四是做好精准分层培训,提升队伍战斗力。五是要加强考核,推动党建责任落地落实。

韩进总结指出,深刻学习领会、认真贯彻落实全国教育大会精神,仍然是当前和今后一个时期学校的重要任务。当前,我们要切实抓好习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神的学习宣传和贯彻落实工作,将其融入“双一流”建设之中,不断提升武汉大学的办学治校水平。要把加强教育政策、教育理念、教学方法的学习领会摆在突出的位置,切实做到学懂弄通做实,要特别在“弄通”上下大功夫。韩进对下一步的工作提出三个要求:一是要进一步把握正确的办学方向,全面贯彻落实党的教育方针。二是要进一步尊重教育教学规律和成长成才规律。新时期的学生呈现出新的特点,教师要不断适应教育对象的变化,调整教学模式、授课方法,采用新的技术手段,以收获更好的教学效果。三是要进一步加强新时代教师队伍建设。加强教师教育体系建设,提高综合素养,提升教学育人能力,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

(摄影:金鑫 编辑:陈丽霞)