学习动态
学校召开思政课教师与辅导员联席会
发布日期:2019-03-30 浏览次数:

新闻网讯(记者付晓歌)如何深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,充分发挥“主渠道”与“主阵地”的育人合力?3月27日,学校召开思政课教师与辅导员联席会。校党委书记韩进出席,党委副书记沈壮海主持。


联席会上,马克思主义学院院长佘双好,副院长罗永宽、杨威,教授李楠、杨军,研究生工作部部长楚龙强,学生工作部部长屈文谦,校团委书记杨林清,社会学系党委副书记赵金利,新闻与传播学院辅导员杨頔先后发言,围绕贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神展开交流与讨论。

如何充分发挥“主渠道”与“主阵地”协同育人功能?与会代表认为思政课教师与辅导员要定期沟通,了解学生所思所想,让思政课课堂教学更有针对性。“思政课教学和思想政治工作要与时俱进,及时回应学生关注的问题困惑,加强与学生的互动在日常生活中做好交流沟通。

如何推动思政课改革创新?大家认为作为思政课教师必须深厚的知识储备,不断加强理论研究实践研究真正做到学懂弄通”“要以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论引领学生。” “要加强对思政课教师的教学培训,针对教学中的热点、难点问题,开展团队集体备课。

如果进一步加强和改进思想政治工作?大家纷纷表示,让辅导员回归思想政治工作本位”,“要重视研究生思想政治工作,抓好有质量的讨论、有组织的实践、有引导的学习、有创新的宣传、有温度的关心”“要发挥好指导教师在学生社团建设中的引导作用”“真心关爱学生,融入学生,善于运用新媒体手段开展工作

沈壮海提出,每个教育工作者都认真思考培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,全面落实立德树人根本任务;要将思政课教学改革引向深入,坚持问题为导向,系统理性思考,着力提升能力,加强队伍建设;“主阵地”主渠道”要形成合力

韩进指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话,高度肯定了思想政治理论课的重要作用。学校思想政治理论课教学和思想政治工作要以为契机,将培养社会主义建设者和接班人这个根本任务摆学校各项工作的核心位置,聚焦推动讲话精神落地落实。他强调指出,对大学生开展切实有效的思想政治教育,帮助他们确立正确的世界观、人生观、价值观,是武汉大学所有教育工作者的首要责任韩进强调我们要充分发挥武汉大学的学科优势和集体智慧,关心关爱关注学生,不断提高思想政治工作水平,切实培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

又讯  3月28日召开学校党委2019年第五次常委会上专题学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。佘双好介绍了参加学校思想政治理论课教师座谈会的情况并传达了习近平总书记重要讲话精神。校领导韩进、窦贤康、谈广鸣万清祥、周叶中、赵雪梅、沈壮海、唐其柱、李资远分别发言,就如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神开展了研讨

窦贤康指出2019年学校要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,切实加强重点马克思主义学院建设,切实提升马克思主义理论学科水平和思政理论课质量。全校教育工作者要切实担负起政治责任,严肃政治纪律,认真履职尽责,结合学校“能力建设年”,切实加强干部职工能力建设,提升管理服务水平,培育一流大学文化。在学生思想政治工作方面要大力加强专兼职辅导员队伍建设,通过深入学生一线,了解学生所思所想,切实解决学生的思想问题,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观,真正成人成才。

韩进指出习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,深刻回答了事关学校思政理论课建设的一系列重大理论和实践问题,体现了对思政理论课教师思政理论课的高度重视我们要认真学习领会总书记讲话精神,对照总书记讲话精神反思我们工作实践中存在的不足。我们要认真学习总书记的思想方法和工作方法围绕中心工作和重点工作,从顶层设计到底层落实一抓到底、紧抓不放,推动学校思想政治教育工作和各项工作取得实效

“传道者必先明道、信道”韩进强调落实立德树人根本任务关键在教师,我们切实加强教师思想政治工作,相关部门要认真学习贯彻总书记讲话精神,精心制定加强教师思政工作的实施方案,切实加强教师理想信念教育与政治理论培训,不断完善教师评价机制建设,引导广大教师做“四有”好教师,落实“六要”思政理论课教师标准。办中国特色社会主义教育,就是要坚持教育为人民服务为中国共产党治国理政服务为巩固和发展中国特色社会主义制度服务为改革开放和社会主义现代化建设服务的方针,理直气壮开好思政理论课,切实加大思政理论课教改研究支持力度,从教学内容、教学方法、教学案例等方面下功夫,不断深化思政理论课教学改革,不断增强思政理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

(摄影:金鑫  编辑:伍轩