学习动态
吟诵马列经典 唱响时代新歌(组图) 团员青年纪念马克思诞辰200周年
发布日期:2018-05-10 浏览次数:

新闻网讯(通讯员黄鑫 张晗)读原著,学原文,悟原理……5月4日下午,纪念马克思诞辰200周年经典著作吟诵会暨2018年共青团表彰大会举行,校党委副书记赵雪梅出席。

赵雪梅提出三点希望:共青团要抓好大学生思想政治引领工作,积极推进团的工作改革;团干部要不断提高做好党的青年群众工作的能力;团员青年要牢记习近平总书记在北京大学师生座谈会上对青年提出的希望,在新时代贡献武大青年的智慧和力量。

与会领导为五四红旗团委、五四红旗团支部、十大杰出青年(学生)和优秀专职团干等获奖集体和个人颁奖。随后,团员青年用话剧、歌伴舞、情景朗诵等形式演绎马克思主义经典著作——

青年马克思主义者培养工程培训班学员用话剧演绎了陈望道先生翻译《共产党宣言》的过程,讲述了他在翻译过程中因为入神而将“墨汁”当“红糖”的故事,带领同学们感悟了“信仰的味道”。外国语言文学学院学子用俄语、法语、德语、英语、日语和汉语朗诵了《共产党宣言》的部分选段。

中南医院青年教职工代表以歌伴舞的方式表演了毛泽东主席的著作《纪念白求恩》,讲述了毫不利己、专门利人的白求恩同志大无畏的共产主义精神。

历史学院学子的情景朗诵《从站起来富起来到强起来》,以一个老兵口述历史的方式,回顾了中国从站起来到富起来再到强起来的伟大历程。当朗诵到这句时:“我们这代人已经为了国家民族奋斗了一辈子,现在历史的接力棒交到你们年轻人手中,你们准备好了吗?”全场同学一起高呼:“准备好了!”

马克思主义学院学子从《共产党宣言》《论新阶段》《解放思想,实事求是,团结一致向前看》《习近平在参观晋绥边区兴县蔡家崖村时的讲话》等经典文献中,介绍共产党人从开始到现在的目标、任务和使命,全面展示了共产党人的“初心”。

水利水电学院学子用情景剧的方式重温了习近平总书记在参观《复兴之路》展览时的讲话,非洲留学生的参与和互动,让同学们更加深刻地认识了“实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想”!

生命科学学院合唱团唱响庄严豪迈的《国际歌》,不同时代的歌词版本,不同语言的来回翻唱,带领同学们回到激情燃烧的岁月,坚定信仰参与新时代的新万里长征。

(摄影:路良伟  编辑:陈丽霞、周丽园)