【学习进行时】武大学子热议习近平北大师生座谈会讲话-两学一做学习教育专题网
学习动态
【学习进行时】武大学子热议习近平北大师生座谈会讲话
发布日期:2018-05-04 浏览次数:

在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察并发表重要讲话。武大学子密切关注,倍感振奋,并纷纷表示,要深入学习领会讲话精神,响应总书记的要求,自觉融入实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中。

外国语言文学学院2014级本科生韩璐:

总书记在讲话中指出,每一代青年都有自己的际遇和机缘。作为一名青年学生,我们正生逢其时,同时重任在肩。我们应当坚定“四个自信”,正确认识我们的时代责任和历史使命,勤奋学习、脚踏实地、增长本领,勇做时代的奋进者、开拓者,以勇于开拓、顽强拼搏的奋斗姿态向前挺进。

经济与管理学院2014级本科生张植:

习总书记告诉我们,“这一代青年既是追梦者,也是圆梦人。”这给予了我们青年学生极大的鼓励,也为我们未来的发展指明了方向。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献,我们要有鸿鹄之志,把国家大事、民族复兴担当为己任,把国家和民族的事当成我们青年自己的事。要坚决达到习总书记对我们提出的“爱国、励志、求真、力行”的要求,做一个知行合一的优秀青年,将个人奋斗与民族复兴结合起来,将个人目标与武汉大学“自强 弘毅 求是 拓新”的校训结合起来,学习科学知识,锻炼过人本领,做新时代的奋斗者。

法学院2015级本科生孟孜谦:

习总书记的讲话饱含了对广大青年的亲切关怀与殷切希望。作为一名法学专业学生,自觉成为社会主义建设者和接班人与自觉投身全面依法治国战略,在根本上是一致的。“立鸿鹄志、求真学问、练真本领、做实干家”,我将牢记总书记嘱托,胸怀正义,秉持公平;潜心向学,苦练本领;躬行实践,矢志不移,努力让中华民族伟大复兴与全面依法治国战略在吾辈青年的奋斗中梦想成真。

政治与公共管理学院2015级本科生宋立崑:

从讲话中我感悟到,社会主义的高校要培养的是社会主义事业的接班人。高校首先要坚持社会主义办学方向,青年学子更要坚定理想。作为青年大学生,我们要在习总书记系列讲话中汲取精神养分,助力自身成长。明确当代青年的历史使命,仰望建成社会主义现代化的星空,脚踏努力学习、积极实践的大地,在个人价值与社会价值的统一中实现自己的人生价值。作为青年学子中的马克思主义者,我们更要努力学习马克思主义理论,加强自身政治修养,树立合格的学生党员形象,在多元思想的冲击下捍卫马克思主义,在引领同学们思想中传播马克思主义,在学成报国之时践行马克思主义。以爱国之心、立报国之志、求科学之真、行为民之事。

马克思主义学院2015级本科生梅文韬:

习总书记在讲话中对青年一代提出了新的希望,指出“广大青年要努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。”作为马克思主义学院的学子,我深深感到马克思主义是一门实践的科学,学习马克思主义必须要结合实践来学,发展马克思主义也一定要依据实践来发展。与其坐而论道,在书斋中夸夸其谈,我们更应该走进乡村、走进社区、走向社会,在和实践的充分接触中认识和发展马克思主义。

信息管理学院2015级本科生衡倩:

这是中国最好的时代,也是每个青年迎来发展机遇的时代。党和国家对青年学生寄予厚望,对青年学生发展给予极大支持与关心。习总书记的讲话更是在此关键历史节点上为青年指明了奋斗方向。作为一名大学生和一名共产党员,我深感时代赋予的使命和责任,将时刻以总书记的殷切期望鞭策自己,“爱国、励志、求真、力行”,在专业学习中增长才干,在社会实践中提升能力,在志愿活动中服务社会,努力在大国恢弘奋进的时代浪潮中发出自己的光和热。

动力与机械学院2014级本科生连国辉:

从报告的字里行间中,我真切地感受到习总书记对青年的极度重视和深切关怀。生在这个时代,能够将自己的前途与国家的脉搏相连接,是我们的幸运。正如习总书记所说,“广大青年生逢其时,也重任在肩”。贯彻十九大报告中的国家发展战略部署,实现中华民族伟大复兴,我们青年责无旁贷。要想不负国家和人民的期望,不负时代的重托,就必须做到习总书记的“四点希望”。“爱国、励志、求真、力行”,这将是我们所有青年的行动准则。我们青年正要扬帆起航,我们在新时代的航向也无比明确。我相信,我们一定能实现人生价值,跟上时代步伐,为绘制中国梦的宏伟蓝图写下浓墨重彩的一笔。

遥感信息工程学院2014级本科生刘飞:

习总书记指出,广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。听到这句话,我内心感触很深,同时也更加坚定了今后的奋斗方向。青年是祖国的未来,只有以实现中华民族伟大复兴为精神,以矢志奋斗、全身心奉献为血肉,才能锻造出“爱国、励志、求真、力行”的新青年。我今年秋季即将奔赴西部地区支教,我将牢记总书记的殷殷嘱托,扎根人民,奉献国家,给西部的孩子们带去知识、带去温暖、带去希望,让他们与我们共同成长,做追梦者,更做圆梦人。

经济与管理学院2017级博士研究生陈曾:

我感触最深的是习总书记对青年提出要力行、知行合一,做实干家。作为一名普通的青年志愿者,我在新疆为少数民族学生支过教,在宝岛台湾陪星星的孩子跳过舞,战斗在抗洪抢险第一线,也担任过地铁引导志愿者。对我而言,真正的成长、进步,应该说起源于扎根基层的一件件事。我深信,青春就是坚持与祖国同行、为人民奉献。中国梦需要我们的青春梦想,但更需要我们的实际行动!与前辈们比,与此时此刻无数正在奋斗的时代先锋们比,我们扎根基层、艰苦奋斗做的还远远不够,还要继续努力!这是我们新时代青年的承诺!

马克思主义学院2017级博士研究生吴汉勋:

通过学习习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,我们不禁叩问自身,置身于“近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代”,我们应当留下怎样的历史印记?“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。”作为一名马克思主义专业的博士生,我们应当身体力行,传承和发扬“五四”精神,在新时代新征程上铭记初心。怀着对祖国和人民的热爱,怀着把个人前途和国家发展、民族命运相结合的自觉,不断深化提高自己对马克思主义科学体系和基本原理的学习,求真学、求实学;在学术研究过程中,坚持把马克思主义真理和中国发展实际情况相结合起来进行研究,面向生活、面向实践、面向当代,深入浅出地宣传马克思主义,宣传我国国家建设取得的辉煌成就,让更多青年同学感受到马克思主义真理的力量,团结起来,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青年力量和青年智慧!

水利水电学院2017级博士研究生高仕达:

习总书记在考察北京大学中对我们广大青年们提出了殷切希望和具体要求,他指出广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。同时习总书记还提到重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须依靠自力更生、自主创新。作为一名水利专业博士研究生,我联想起习总书记视察三峡大坝时的讲话。我认为,青年学子应在习总书记战略思想的指导下,用刻苦的学习和钻研,将核心技术和科技成果牢牢掌握在自己手中,为科技强国、全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗!

党内法规研究中心2017级博士研究生王萌:

习总书记在考察北京大学时发表的重要讲话,振奋着我们每一个青年人的心!习近平总书记对我们青年人的殷切期待和谆谆教诲,为我们指明了人生的发展道路,更为我们奋勇投身新时代、接力建功中国梦指明了前进方向,注入了强大动力。作为一名博士研究生,要做好学问,做好本职工作,努力练就真本领,做知行合一的实干家。作为一名曾在西部地区支教一年的青年学生,我深切感受到青年人在“扎根人民、奉献国家”中的重要力量。我们要以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真,让青春在为党和人民建功立业的事业中焕发绚丽的光彩!

中国南极测绘研究中心2015级博士研究生肖驰:

习总书记在讲话中提到“大学要瞄准世界科技前沿”,为我们青年学生指明了前进的道路。我认识到在科研工作中不应当只着眼于当前的技术问题,更要用战略的眼光去审视自己的科研方向,要努力追赶甚至超越世界科学研究的前沿。同时将自己的科研方向和国家发展战略结合起来。另一方面,习总书记在讲话中还提到了“坚持办学正确政治方向”,马克思主义是立党立国的根本指导思想,是强大的思想武器。作为一名青年党员,我认识到在科研之外,绝不应疏于对马克思主义思想的学习。同时,在自身学习的基础上,也要带动周围的青年进行学习。总之,我将时刻以习总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”为要求,不断鞭策自己,砥砺前行。

电气工程学院2015级直博生彭思成:

总书记在“五四”前夕再次看望青年、寄语青年,勉励我们成为社会主义建设者和接班人,使我倍感振奋,深感重任在肩。作为担当民族复兴大任的新时代青年,我们一定要以习总书记为榜样,向青年时代的总书记看齐对标,用总书记教授的方法把当代中国最鲜活的马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想学懂学透,在扎根中国大地、了解国情民情的实践锻炼中形成对习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉的思考、理解、认同,在未来追梦、圆梦的青春征程中知行合一、努力践行。

教育科学研究院2016级硕士研究生黄子芹:

在当前高校“双一流”建设背景下,习总书记强调努力建设中国特色世界一流大学,对高校做好立德树人工作提出了明确要求,对广大青年成长成才提出了“爱国、立志、求真、力行”的期望,是值得每一位大学生尤其是大学生党员铭记于心的。作为一名大学生党员,我们应该积极响应党中央的号召,并在学生中发挥党员的旗帜作用,为“双一流”建设贡献自己应有的力量。

法学院2017级法律(非法学)专业硕士研究生何理:

习总书记在北京大学考察时鼓励青年学生志存高远、脚踏实地。他的讲话让我十分触动,我们青年一代迟早要接过中华民族伟大复兴的历史重担,不远的将来祖国的中坚力量也将由我们担纲,每一位大学生都应该思考如何肩负起国家和民族的希望。作为法律专业的学生,我一直立志于为中国的法治建设奋斗终生,忠于祖国和人民就是我毕生的追求。虽然我现在还不能像法官、检察官一样站在法律工作的最前线,但我可以通过丰富学识练就本领,将来为新时代建设作出更大的贡献。

马克思主义学院2016级硕士研究生李海泉:

习总书记在五四前夕视察北京大学并发表重要讲话,这不光是对北大师生的亲切关怀,更使全体在校青年大学生备受鼓舞、倍感振奋。特别是当总书记提到高校马克思主义学院要坚持“马院姓马,在马研马”的时候,我更加体会到了作为一名马克思主义学院学生的使命与荣光。在今后的学习和研究中要自觉擦亮最鲜明的政治底色,把习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代马克思主义研究好、宣传好、贯彻好。正如总书记说的那样每一代青年都有自己的际遇和机缘,站在“两个一百年”的历史交汇期,我们武大学子也要团结起来,振兴中华!

(编辑:陈丽霞、吴江龙)