学习动态
【学习进行时】思政课教师“垄上行”
发布日期:2018-04-06 浏览次数:

新闻网讯(通讯员贾经铭40余名思想政治理论课教师近日前往黄陂区姚集街杜堂村,开展乡村振兴讲习暨“垄上行”主题党日活动。

活动以“新时代实施乡村战略的意义、困境和路径”为主题,通过文化下乡、专题讲授、调研座谈、实践体验等形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神进农村,增强思想政治理论课教师的教学资源储备和社会责任意识。

黄陂区负责人介绍了黄陂乡村振兴的基本情况和发展模式,随后,思想政治理论课教师们详细了解了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神中的“三农”思想在农村的普及情况,并深入解读了党的十九大、中央经济工作会谈、中央农村工作会议和2018年中央一号文件等关于乡村振兴战略的内容和精神。

除此之外,教师们还深入了解了黄陂“三乡工程”“杜堂模式”等乡村振兴的典型做法,系统剖析当地乡村振兴战略推进的先进经验、面临困境及可能出路,力争为湖北省委省政府、武汉市委市政府制定“三农”政策、破解“三农”难题建言献策。

讲习会上,马克思主义学院还向黄陂区赠送《习近平谈治国理政(第二卷)》、《习近平的七年知青岁月》、《中国特色社会主义理论体系普及读本》(全套12本)、《中国梦》(全套4本)等书籍,向广大农民传递更多马克思主义中国化最新成果。

会后,教师们实地走访了杜堂社区,了解“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”等带动农民脱贫增收、打造美丽乡村的做法,调研了当地“以农业为基础、旅游业为引擎、服务业为支撑”的新型产业结构和“农业产业化园区、旅游景区、新农村社区”三区共融的农村治理模式,着重考察了当地乡村旅游专业合作社管理制度。此外,大家还向当地农民了解了他们对乡村振兴战略的看法和十九大以来农村的新气象、农民生活的新变化,并向他们讲解了党和国家关于乡村振兴战略、美丽乡村建设的方针政策。

马克思主义学院李勤教授表示,以往的“垄上行”活动是去田间地头通过劳动体验农村生活,对农村发展的定义更多停留在交通、水电等基础设施建设。今年的“垄上行”让大家深刻体验到新时代农业结构的转型、农村发展的成果和农民思想的进步,这不仅为思想政治理论课教师提供了最鲜活的教学资源,也加深了服务社会的责任感和使命感。

据悉,自2014年至今,“垄上行”活动已经开展了四次。此举是学院积极响应中共湖北省委高校工委、湖北省教育厅号召,旨在帮助学院思想政治理论课教师深入基层、了解实际、体验改革开放成果。通过活动,教师们不仅丰富了对乡村振兴战略的直观体验,而且加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认识,有利于进一步增强思想政治理论课教学的针对性和感染力。

(供图:马克思主义学院 编辑:陈丽霞)