学习动态
【学习进行时】统一战线成员学习全国两会精神
发布日期:2018-04-06 浏览次数:

新闻网讯(通讯员李弦)329日,我校统一战线成员集中学习全国两会精神,各级人大代表、政协委员,各民主党派、团体校级委员会负责人及成员,无党派人士代表,党外知识分子理论研究基地代表共55人与会。第十三届全国政协常委、副校长、无党派代表人士舒红兵院士作辅导报告,校党委副书记赵雪梅主持。

舒红兵介绍全国两会的重要意义和特点,传达习近平总书记的重要讲话精神。习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士和侨联界委员时发表重要讲话指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的一项新型政党制度,与其他国家政党制度相比,它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够代表和实现广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端。它让各个政党和无党派人士紧密团结起来,为着共同目标而奋斗,通过制度化和程序化的安排集中各种意见和建议,从而推动决策科学化民主化。这一新型政党制度是对人类政治文明的重大贡献,要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。

舒红兵还介绍了会议审议法律草案和各类议案报告的有关情况,并分享了自己参会的感受和体会。

赵雪梅在总结讲话中对与会人员提出三点要求:一是加强学习,认真做好全国两会精神的学习传达和贯彻落实,深入研讨、学深悟透,切实增强“四个自信”,不断增进政治认同、思想认同和情感认同;二是立足本职,切实提高教育管理质量,今年是武大“学生为本年”,统一战线成员要把“以学生为本”理念贯穿到本职工作中,在各自工作领域做出应有的贡献;三是加强自身建设,提高履职尽责、参政议政能力和水平,为学校改革建设发展提出更多有价值的意见和建议。

(供图:李莎莎 编辑:肖珊)