学习动态
【关注两会】武大代表委员积极建言献策
发布日期:2018-03-29 浏览次数:

编者按:两会期间,我校7位代表委员不负嘱托,担当重任,围绕政府工作报告中对未来指明的方向,聚焦社会热点和人民关心的问题,积极建言献策,共谋新时代中国特色社会主义发展大计,其观点受到媒体和社会的广泛关注。(以下人大代表、政协委员分别按姓氏笔画排序)


边专(全国人大代表、口腔医学院院长):让更多百姓享受更多优质医疗资源


党的十八大以来,我国医疗体制改革取得突破性进展,但目前的医疗资源还不能满足人民群众日益增长的需求,大医院人满为患、一号难求局面仍未缓解。如何让更多百姓享受更多优质医疗资源?政府工作报告提出,实施健康中国战略,推进分级诊疗。结合口腔医院开设社区门诊的实践,我建议:国家应鼓励三级公立医院在乡镇及社区建立门诊。以公立大医院的口碑赢得群众的信赖感,以母院统管人财物等手段维护门诊稳定,并控制社区门诊规模,医务人员以全科为主,适当精于口腔科、眼科、儿科、妇科或老年病科等专科,不搞一刀切。同时,在母院和社区门诊之间建立人员流动机制,打通医护人员个人职业成长渠道,从而更好为基层群众服务。公立大医院优质资源进社区,为群众服务大有可为。



毛宗福(全国人大代表、全球健康研究中心主任):医联体不是患者虹吸体,而是利益共同体


医联体建设是顺应时代变化、适应新时代老百姓各种健康需求而形成的重大医改举措,有助于重构和完善基本医疗卫生服务体系。从实践来看,一些先行“探路”的地方已经出现了良性发展的局面,初步实现了推动优质医疗资源下沉的改革目标。不过,我们也应该看到,医联体建设尚有很大的发展空间。接下来,应该在紧密型协作上进一步探索。医联体成员单位联系不紧密,会导致“联不住”。而紧密型医联体建设的核心在于利益,只有解决了成员单位之间的利益分配和均衡,医联体才能真正“联起来”,从而实现持久发展。同时,医联体建设要避免成为“利益虹吸体”,也就是说,医联体中的上级医院不能只是为了吸引更多下级医院的病人,而是要通过下沉人员、技术,帮助下级医院真正提高本领,实现各级医院的功能定位,最终建成“利益共同体”。



刘江东(全国人大代表、生命科学学院副教授):支持武汉建设综合性国家科学中心


综合性国家科学中心是代表国家科技竞争水平的重要平台,是体现国家整体科技力量、地方科技水平的重要标志。建设综合性国家科学中心,有助于汇聚世界一流科学家,突破一批重大科学难题和前沿科技瓶颈,显著提升国家基础研究水平,强化原始创新能力。对于地方而言,综合性国家科学中心将有利于提升区域的基础科研水平、促进区域凝聚高端人才团队机构、引领区域新兴产业孵化。武汉有条件,更有责任承接建设国家级科技创新中心的重任。相信武汉完全可以立足优势、集成资源,重振湖北科技资源大省的地位,切实推动湖北向科技强省的跨越,为全球产业创新中心、国家创新型城市建设提供强力支撑。



窦贤康(全国人大代表、中国科学院院士、武汉大学校长):完善中国外籍高层次人才退休养老制度


近几年,高校和科研院所通过国家“千人计划”等各级各类人才引进计划,引进了一大批外籍高层次人才。但因为国内的机关事业单位养老保险改革正在逐步推进,外籍人才参保受到一些政策限制,存在退休待遇不平衡的问题,很大程度上影响了外籍高层次人才引进,也不利于提升我国的国际人才竞争力。具体表现在:外籍人才取得事业编制受到严格限制、境外工作经历不能计算为缴费年限、部分外籍人才加入外籍前的国内工作经历无法认定为视同缴费年限等方面。建议:一是允许高校和科研院所自主选择外籍人才的养老保险类别。二是允许外籍人才补缴境外工作期间的养老保险费。三是允许部分外籍人才补缴国内工作期间的养老保险费。



舒红兵(全国政协常务委员、中国科学院院士、武汉大学副校长):加强身份证信息管理,防止虚假工商注册登记


近年来,工商行政管理部门在促进商事登记注册制度便利化方面实施了大量新举措,但公司注册的形式审查制度也为身份证信息被冒用等问题埋下隐患,很多不法分子利用他人遗失、收购的身份证或从其他非正常渠道收集的身份证,注册数量众多的无资金、无真实股东、无真实办公地址公司,伺机进行违法犯罪活动。当遗失者发现自己的身份证被冒用注册,即使报案,但未造成重大后果或影响,很难立即立案查处;而申请撤销虚假公司的登记注册,需要花费大量的时间和经济成本。希望公安部门加快失效居民身份证信息系统的建设,对于已挂失的身份证,应运用信息技术手段,使其自动失效,终止使用,并尽快向工商部门开通身份信息认证系统;工商部门则应简化程序,改变虚假注册公司中“设立登记容易撤销登记难”现状。



章晓联(全国政协委员、基础医学院免疫学系主任):将养老机构纳入医保定点范围


发展医养融合非常急迫,目前第一短板是人才稀缺,同时,养老机构设置医疗机构的标准和成本相对较高,养老机构未纳入医保定点范围,医保定点覆盖率低,增加了养老成本。建议大力加强医养专业人才队伍建设,在严格规范管理的前提下,改进“医养结合”机构资质审批管理方式,加快行政许可和审批速度。同时,加快养老机构纳入医保定点范围,以降低医养成本,建立健全养老机构与医疗机构之间的双向转诊机制。精确区分“医”和“养”的服务内容、核算报销范围、比例,改革医保支付方式。此外,积极推进医疗机构与养老机构融合发展,大力推动乡镇卫生院、社区卫生服务机构与乡镇养老院医疗服务签约合作,鼓励有条件的养老机构内设医疗服务机构,有条件的医疗机构内设护理院、康复院、临终关怀院、老年病医院等,支持社会力量兴办医养结合机构。



辜胜阻(全国政协副主席、战略管理研究院院长):供给侧结构性改革应该从五个方面推进


推动经济高质量发展,要深化供给侧结构性改革。有五个方面的着力点:第一,坚持创新驱动供给侧,使经济发展方式从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,特别要提高供给体系的质量和效率。第二,以“破”“立”“降”为重点,推进经济结构优化,促进供需动态平衡。2018年把要素市场作为供给侧结构改革的主战场,“破”,是指要大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能;“立”,是指要大力培育新动能,强调科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业,积极推进军民融合深度发展;“降”,是指要大力降低实体经济的成本,降低制度性交易成本,继续清理涉企收费,加大对乱收费的查处和整治力度。第三,深化“放管服”改革。特别是要完善产权保护制度,要保护企业家的创新精神,让企业家有“安全感”和“方向感”。第四,培养造就一大批具有国际水平的、不同类型的人才,特别是科技人才,鼓励其在创新创业中发挥积极性、主动性和创造性。第五,重构新型政商关系,激发政府官员的担当精神和敬业精神,构建“亲清”新型政商关系。

(编辑:付晓歌、于海波)