学习动态
扎紧制度的笼子 加快党内法规制度建设
发布日期:2018-01-19 浏览次数:












   湖北日报讯 编者按

   为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心和武汉大学党内法规研究中心,于1月13日在汉联合主办十九大党章实施与加快形成党内法规制度体系专题研讨会。来自中央党校、北京大学等全国60余所高校及科研院所200余名专家学者参加会议,为加强党内法规基础理论和实践经验有机结合,加快形成党内法规制度体系提供坚实有力的智力支持。会上还发布了《扎紧制度的笼子——中国共产党党内法规制度的重大发展研究》等书。本版现刊发部分专家的发言摘要,敬请关注。

   全面从严治党的指南和纲领性文献
   黄泰岩(武汉大学党委常务副书记、纪委书记)

   习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话指出,“四个伟大”中党的建设新的伟大工程是根本保证。党的十九大之后,要夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,解决党内存在的各种矛盾和问题,必须以永远在路上的执着把从严治党引向深入。全面从严治党成为党的建设新的伟大工程的根本要求、根本路径,进而是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的着力点和落脚点。
   讲话对全面从严治党的重要经验作出新的凝练和总结。讲话对十八大以来全面从严治党的重要经验归纳为思想建党和制度治党相统一、使命引领和问题导向相统一、抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一、行使权力和担当责任相统一、严格管理和关心信任相统一、党内监督和群众监督相统一。这“六个统一”经验的取得,最根本的原因在于以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明、立场坚定、意志品质顽强,科学、有效地推进全面从严治党。这些宝贵经验必将成为下一阶段从严治党的重要凭借和依据。
   讲话对全面从严治党的主要任务作出战略规划和部署。党的十九大之后,全党要全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,形成了“5+2”的党建新格局。这一新格局是对马克思主义执政党建设理论经验的发展和实践探索的深化。

   以高端智库成果服务于制度治党
   曾成贵(省社会科学院研究员、原党组书记)

   “制度治党”是十八大以来推进党的建设新的伟大工程的理论创新和实践创新。党的十九大报告阐述新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略第14条坚持全面从严治党,强调要“以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设”。在中纪委二次全会上,习近平总书记强调“坚持思想建党和制度治党相统一,既要解决思想问题,也要解决制度问题,把坚定理想信念作为根本任务,把制度建设贯穿到党的各项建设之中”。“制度治党”的思想,为我们深入研究党的法规制度建设有关问题,指明了方向。
   落实“制度治党”,要把党的制度体系建设贯穿于党的建设的全过程各方面,又要切实发挥制度刚性约束的作用,管住人、管住事,管住权力的行使。在这个方面,社会科学工作者以高端智库成果服务于“制度治党”,大有可为。
   党内法规制度研究要有针对性,一是要适应学习贯彻十九大精神的需要,二是要满足改变党内法规制度建设理论研究落后于实践提速这一现状的要求。要运用党史、党建学、政治学、法学等不同学科的理论和研究方法,体现历史维度、政治维度和法律维度的统一,实现原理分析创新性、制度考察历史性和实务工作工具性的统一。要把党内法规制度的实施作为研究的落脚点。

   党内法规实务工作对理论研究的需求与开拓
   王其涛(省委办公厅副厅级督查专员)

   党的十八大以来,湖北党内法规制度建设和党内法规工作呈现出蓬勃发展的崭新局面,有五个鲜明标志:对党内法规制度建设的重视程度空前提升;党内法规制度建设提速增质;备案审查步入规范化轨道;党内法规工作机制不断完善;党内法规工作保障不断加强。在具体工作层面,省委法规室作为省委党内法规工作机构,五年来始终突出“快、建、严、宽、实”的工作特点。目前存在的工作短板主要有:法规制度体系有待进一步健全,有的法规制度质量有待提高,工作机制常态化有效运行有待加强,有的环节工作推进不平衡,各级法规工作队伍力量还很薄弱。
   目前党内法规理论研究不仅滞后于法学研究,也滞后于实务工作实践发展。一方面,党内法规制度建设大力推进;另一方面,地方党内法规工作很大程度上处于工作靠经验、依惯例、照样子,人员培养靠传帮带的境况。不仅要加强基础理论研究,突出目标导向,加快构建健全完善的基础理论体系,同时要注重加强应用理论研究,紧扣实务工作所需,把实务工作中遇到的问题从理论上研究透、弄明白、讲清楚,为实务工作提供理论指导,促进实务工作高质量开展。研究好、回答好关于党内法规和具有党内法规特征的规范性文件的本质属性问题,关于调整规范的对象和内容有所溢出的制度属性问题,关于配套性立法和创制性立法问题,关于程序性立规问题,关于党内法规制定技术规范问题,关于党内法规其他环节工作的相关理论研究问题。

   站在党的政治建设高度锲而不舍纠正“四风”
   问青松(省廉政文化建设研究会会长)

   在中国共产党第十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责。
   纠正“四风”,必须站到党的政治建设的高位上看问题。正如习近平总书记所指出的,“作风问题本质上是党性问题”。“四风”问题严重背离党的性质和宗旨,严重背离马克思主义实事求是的思想路线,严重背离我们党密切联系群众的工作路线,“四风”问题的总根源在于世界观、人生观、价值观这个“总开关”出了毛病。
   站在党的政治建设高度纠正“四风”,领导干部必须带头转变作风。各级领导干部要身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。站在党的政治建设高度纠正“四风”,必须强化党委主体责任。强化党委主体责任,核心在于强化一把手的责任。站在党的政治建设高度纠正“四风”,必须细化纪律规定。特别要细化党的政治纪律,增加纪律自身的可执行性。站在党的政治建设高度纠正“四风”,必须优化用人导向。要匡正选人用人风气,突出政治标准。

   把转变文风落到实处
   艾海滨(武汉大学党内法规研究中心副主任)

   纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设作出重要批示,在1月11日召开的十九届中央纪委二次全会上再次强调,锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系,对深化作风建设发出了新的动员令。党内法规工作机构承担着文风把关的重要职责,必须从政治的高度增强使命感,更加勇于担当,大力倡导“短、实、新”的文风,把少发文、发短文落到实处。
   在提高质量上取得实效。制定党内法规制度,既要接天线,更要接地气,要把中央精神落地,也把突出问题找准、把工作举措做实,不能照抄照搬、“照葫芦画瓢”,防止上下一般粗、左右一个样,增强针对性、指导性、操作性。
   在严格把关上取得实效。党内法规工作机构把好发文的入口关,科学制定并严格执行年度计划,减少临时性项目;把好数量关,可发可不发的坚决不发;把好篇幅关,直奔主题,不搞穿靴戴帽;把好内容关,确保合法合规,防止形式主义。
   在提升能力上取得实效。坚持目标导向、需求导向、问题导向,高度关注文风问题的新形式新表现新动向,提高识别和纠正问题的能力。要增强抓落实的本领,讲求抓落实的方法,进一步提高工作效能。

   坚持“六个相统一”是把从严治党引向深入的关键
   祝捷(武汉大学法学院副院长、教授)

   党的十九大总结概括并高度评价十八大以来五年全面从严治党的伟大成就。全面从严治党五年的成就,为新时代坚持全面从严治党明确了方向,树立了典范,积累了经验。新时代坚持全面从严治党,需要在这五年的成果和经验基础上持续发力并长期坚持,以取得更加辉煌的成就。
   习近平总书记将党的十八大以来全面从严治党的经验概括为“六个相统一”,即坚持思想建党和制度治党相统一、坚持使命引领和问题导向相统一、坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一、坚持行使权力和担当责任相统一、坚持严格管理和关心信任相统一、坚持党内监督和群众监督相统一。“六个相统一”是历史经验的概括,也是理论创新的成果,是党的十八大以来全面从严治党历史逻辑和理论逻辑的统一和凝练。
   站在新的历史起点上,为巩固反腐败斗争的压倒性态势、夺取反腐败斗争的压倒性胜利,必须坚持“六个相统一”,以永远在路上的执着把从严治党引向深入,以反腐败斗争的伟大胜利为完成十九大确定的战略目标保驾护航。

   抓住党内法规制度体系建设的“灵魂”
   李斌雄(武汉大学党内法规研究中心副主任、马克思主义学院教授)

   习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容和重大理论观点是加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度的理论依据,是党内法规制度体系和具体行为规范的“灵魂”,也是实施党内法规制度体系、提高党内法规制度执行力的行动指南。
   党内法规制度的根本价值追求是为实现不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕提供制度保障。因此,党的领导和党的建设各方面的党内法规制度建设必须促进新时代中国社会的主要矛盾的逐步解决,实现不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕的根本法规制度价值追求。
   中国共产党进一步推进新时代党内法规制度建设,加快形成党内法规制度体系,应当科学分析中国共产党党内法规制度建设的历史阶段和历史特点,科学总结党内法规建设的历史经验,以更加宽广的视野比较研究党的十八大以来党内法规制度建设的宝贵经验和理论成果,坚持科学理论的指导特别是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循党内法规制度建设的基本原则,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,努力实现建党100周年时党内法规制度建设的既定目标和新时代的长远目标。

   对党内法规制度建设提出更高要求
   丁俊萍(武汉大学马克思主义学院教授)

   党的十九大提出了新时代党的建设总要求,并作出了八个方面的战略部署,其中在“全面增强执政本领”这一部分,明确提出要“增强依法执政本领,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,加强和改善对国家政权机关的领导。”这一句话包含多层含义:
   其一,依法执政本领是党的八大执政本领之一,是党的执政本领的重要组成部分。其二,新时代党要增强依法执政本领,必须加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,为加强和改善对国家政权机关的领导和推进新时代党的建设提供制度上的保证。其三,党内法规制度体系是新时代中国特色社会主义法治体系的有机组