学习动态
【学习十九大】宣讲“四重奏”,凝聚发展动力
发布日期:2017-12-04 浏览次数:

记者:付晓歌

组建专家、博士、网络等不同层面的宣讲团,通过请进来、走出去、全覆盖、“微教育”等多种方式,努力做到原原本本、原汁原味学报告……我校创新方法和载体学习贯彻党的十九大精神,将十九大精神融入教学科研和推动学校“双一流”建设的实际行动中。


请进来,学深悟透

11月21日,中央宣讲团成员、最高人民法院党组成员、副院长姜伟来校与260名师生进行了面对面交流,解读十九大精神,并对学子提出殷切希望,“你们是幸运的一代,你们将完整经历实现新时代目标的伟大进程,是建设中国特色社会主义现代化强国的最重要的实践者、参与者、见证者,更是受益者。”

▲姜伟与师生面对面交流(金鑫摄)

听完报告后,师生纷纷表示,要以中央宣讲团报告会为契机,进一步把学习宣传贯彻十九大精神引向深入,坚持学懂弄通做实十九大精神,在实现中国梦的同时放飞青春梦想。物理科学与技术学院教授任峰告诉记者,“作为一名科技和教育工作者,深刻感受到党和国家对人才强国和科技创新的高度重视。”“听完报告会,我深感自豪,倍受鼓舞,振奋人心,催人奋进。我们要勇于承担历史所赋予的责任和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”马克思主义学院2017级博士生吴汉勋信心满满。

“在党的十九大报告中,习近平同志明确提出,‘全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台’,要‘努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面’。”11月15日,武汉市委副书记、市长万勇来校,结合大学生就业创业,宣讲十九大精神。全国人大内务司法委员会副主任委员、中国社会科学院原副院长、党组副书记李慎明教授近日也来到武汉大学,以“不忘初心,牢记使命,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”为主题,分享了研究学习十九大精神的体会。

▲李慎明来校与学子交流(朱国伟摄)

   我校刚成立不久的习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团,日前邀请了北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授来校交流,指导宣讲工作。“冯刚老师的解读为我们更好、更充分地准备宣讲工作提供了指导。有助于我们进一步深入学习十九大精神,学深学透、弄懂弄通,更好的发挥博士宣讲团在青年学生中的积极作用。”副团长王萌说。

11月27日,湖北省党的十九大精神青年宣讲团走进武大,团省委副书记金鹏以“新时代 新思想 新征程 新青年”为题与全校团干部和青年代表分享了学习十九大精神的体会。


走出去,倾心传播

宣讲不仅要做好“传声筒”,而且要成为“播种机”,以喜闻乐见的形式让大众读懂新时代、弄通新思想、迈上新征程。我校充分发挥人文社会学科优势,鼓励专家学者走出校园,走向社会,走进基层,推动十九大精神在中国大地的各个角落生根开花。

韩进、周叶中、范如国、孙来斌、李斌雄、杨军、程虹、祝捷等8名学者入选湖北省党的十九大精神宣讲团。韩进、沈壮海、骆郁廷、孙来斌等4名学者入选教育部党的十九大精神“百人宣讲团”。

专家学者以讲促学、以讲促干,变说教为故事,变抽象为具体,变深奥为生动,面向基层开展对象化、分众化、互动化的宣讲活动,推动党的十九大精神家喻户晓,入脑入心,宣讲已达50余场——

校党委书记韩进先后前往武汉纺织大学、湖北工业大学宣讲,将我校学习贯彻落实十九大精神的做法与其他高校师生进行分享交流。副校长周叶中为省人大常委会宣讲十九大精神。党委副书记沈壮海为全国民办高校党组织书记培训班作辅导报告。程虹、傅才武、丁煌、向德平等专家学者先后走进鄂州市,湖北省委党校、财政厅、机关事务管理局,重庆市委组织部等单位,结合工作有针对性地进行解读阐释。

▲韩进为武汉纺织大学师生作主题宣讲报告(彭阳慈航摄)

11月18日,丁俊萍、宋俭教授更是将十九大精神带到美国。他们应哈佛大学中国学生学者联合会的邀请,聚焦“新时代党建的总要求”“中国政治改革思路的重大转变”等主题,解读十九大精神,并与听众交流。

▲我校教师在美国解读十九大精神(哈佛大学中国学生学者联合会供图)

   日前,教育部从历年全国高校辅导员年度人物中遴选30名优秀辅导员组成全国报告团,我校历史学院辅导员徐冶琼入选,在上海、江苏、浙江、安徽、湖北五省市巡讲。

此外,学校、学院(系)成立的学生宣讲团积极拓展服务社会渠道,充分依托我校与地方的理论联系点、精准扶贫点、对口支援点相关资源,组织宣讲团成员进社区、进街道、进村镇,围绕十九大精神面向广大基层干部群众传递青年声音。


全覆盖,凝聚共识

为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,10月30日,我校在湖北高校中率先组建了党的十九大精神宣讲团,宣讲团由全体校领导、人文社科资深教授、知名专家学者、党务干部等54人组成。

宣讲团成员精心准备讲稿,用通俗的语言、鲜活的方式准确传播和用心宣讲十九大精神,把十九大精神讲清楚、讲到位、讲出效果。目前,宣讲团成员已在校内作了50余场专题辅导报告,直接听众过万人。

韩进、窦贤康、冯友梅、黄泰岩、谈广鸣、李斐、舒红兵、李建成、周叶中、赵雪梅、沈壮海等全体校领导带头宣讲达20余场。他们深入基层,结合学校工作,以讲党课的形式为干部和师生宣讲十九大精神。

▲窦贤康为学子讲党课(金鑫摄)

聚焦党的十九大精神,深刻解读。“十九大报告的创新点”“习近平内政外交思想”“国家战略体系建设的实践探索与创新”“当前宏观经济形势与精准扶贫新成就”“十九大报告关于政治与治理问题的若干新表述”……条分缕析、解读阐释,聚焦十九大报告的各个方面,带领师生员工从不同角度深刻领悟党的十九大精神。

关注学校的建设发展,凝心聚力。“认真学习贯彻党的十九大精神,切实提高解决问题、推动发展的能力”,“牢固树立‘文化自信’,建设世界一流大学”,“拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,全面提升培养世界一流人才的能力”……鲜活生动的主题,凝聚人心的话语,变成师生员工“撸起袖子加油干”的共识。

听完报告后,师生员工纷纷表示干劲十足,要共同努力,为推进学校“双一流”建设不懈奋斗。医学部2017级硕士生常铖告诉记者,“我们要秉持严谨认真的科学态度,发扬吃苦耐劳的科学精神,努力做科技创新的引领者、成果转化的实践者、科学知识的传播者,在科技创新领域取得更好成绩。”水利水电学院2017级博士生高仕达说,“博士生群体是实现中华民族伟大复兴的中坚高素质科技人才。我们将响应党中央号召,为提高国家科技创新能力贡献力量。”


“微教育”,入脑入心

如何推动习近平新时代中国特色社会主义思想真正入脑入心?如何让宣讲更贴近学生?如何让宣讲永不停歇?学校通过微宣讲、微党课、微视频等不同载体,用“微教育”的形式,让十九大精神“接地气”,入人心。

集体研讨、共同备课、试讲观摩、正式宣讲、评价反馈、实地调研……博士生宣讲团在学以致用中提升能力、在基层服务中砥砺思想。他们努力把习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚、讲透彻、讲明白。通过“微宣讲”的形式,把十九大精神送到学生党支部,传播给身边的同学,达到以同学教育同学、回答同学、带动同学、团结同学的目标。

▲博士宣讲团成立(研究生工作部供图)

据党委研究生工作部有关负责人介绍,宣讲团通过成员互学互讲、示范宣讲、回归宣讲、受邀宣讲等多种途径扎实开展校内宣讲,推动党的十九大精神进课题、进支部、进实验室、进社团活动,在研究生群体中营造良好学习氛围。

由青年教师、形势与政策课教师、思想政治理论课教师和辅导员骨干组成的网络宣讲团,通过武汉大学官方微信以及“文谈社”“珞珈红”“自强学堂”“青春珞珈”等微信公众号,以生动的形式对党的十九大进行宣讲,进一步扩大影响。网络宣讲不受时间和地点的限制,是一支网络上永不停歇的宣讲队伍,真正成为师生员工“口袋里的宣讲团”。

学校组织师生员工积极开展“学习宣传党的十九大精神”微党课大赛和“青春践行十九大,不忘初心跟党走”主题PPT设计大赛,通过创新活动载体,运用师生喜闻乐见的形式,用“小故事”讲好“大道理”,提升广大师生党员学习党的十九大精神的积极性,激励师生员工积极投入“双一流”建设事业。

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,打一场提高高校思政课质量和水平的攻坚战,在教育部社科司的指导下,我校近期组织开展了“我心中的思政课”全国高校学生微电影展示活动。“活动凸显了‘学生’‘思政课’‘微电影’三个关键词,有助于学习贯彻党的十九大精神,增强思政课教育教学的亲和力、吸引力,调动学生的积极性、主动性、创造性。”韩进说。


我校通过全方位、全角度的宣讲活动,把师生的思想和行动统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把新时代的新思想、新特色、新成果、新要求贯穿落实到学校各项工作中,体现在推进学校改革发展和“双一流”建设的进程中。

(编辑:伍轩)