学习动态
图书馆召开党委中心组学习会
发布日期:2017-06-08 浏览次数:

本网讯(通讯员 邵敏)531日下午,图书馆召开党委中心组学习会,集中学习《武汉大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》(以下称《实施意见》),并就图书馆如何贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神进行了研究部署。

图书馆党委书记楚龙强传达了武汉大学思想政治工作会议精神和韩进书记的讲话要求,重点讲解了《武汉大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》的主要内容,结合实际对如何坚持社会主义办学方向、强化思想政治主体责任、坚持党政协同格局、思想政治工作创新谈了学习体会。

楚龙强提出,高校图书馆是为教学科研服务的学术性组织,是学校的知识信息中心、校园文化中心、精神文明窗口、学习实践基地,肩负着支持理论学习、服务教学科研、传播精神文明、传承学术文化、开展实习锻炼等立德树人的使命。长期以来,武汉大学图书馆传承学术命脉,见证学者辉煌,弘扬优良学风,支撑优势学科,培育优秀学生,是武汉大学文化精神象征和历代武大学子学仁的精神圣殿。按照高校思想政治工作会议精神,图书馆在知识育人、服务育人、文化育人、文明育人、实践育人等方面大有可为。他还从五个方面,谈了图书馆如何因事而化、因时而进、因势而新,不断推进思想政治工作改革创新的设想和具体要求:在文献资源建设中服务社会主义办学方向、落实意识形态责任制、马工程系列教材资源体系建设和支持重点马克思主义学院建设等;在服务师生中建设红色书吧、开展主题书籍展览,完善“两学一做”新媒体支持平台等;在校园文化建设上,深化图书馆八大文化工程建设,深化读书节、文化宣传月系列品牌活动等;在精神文明建设上推进文明创建活动经常化常态化,细化服务质量月、“三亮”“三比”“三创”“三评”活动、服务示范岗、党员先锋岗、党员干部“走助改“活动等;在服务育人上,推进学生创客空间活动、3D大赛、真人图书馆、名著导读、音乐随心听等。

与会同志围绕学习内容展开交流研讨,并就图书馆如何结合工作实际,贯彻落实加强和改进新形势下的思想政治工作发言交流。大家一致同意出台《武汉大学图书馆贯彻落实高校思想政治工作会议实施方案》。

图书馆党委曾就习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话组织过专题学习,这次集体学习是在上一次学习基础上的进一步深化,主要聚焦在如何结合单位实际贯彻落实工作。为了有效深化学习,图书馆党委先后开展6次专题调研,全面总结梳理了十八大以来图书馆加强和改进思想政治工作的举措、经验、成就和问题,着力打造高校图书馆立德树人的系统工程,为培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为彰显社会主义核心价值观,为创建中国特色世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”努力奋斗。

(编辑:向昭      审稿:罗春明)