学习动态
党委中心组集体学习习近平总书记重要讲话精神
发布日期:2016-06-16 浏览次数:

记者陈丽霞6月14日,学校召开党委中心组集体学习会,学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会和全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话精神。校党委书记韩进、校长李晓红等全体在校的校领导、相关部门负责人参加了学习研讨。

李晓红传达并解读了习近平总书记5月30日在科技三会全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会)上的讲话精神。他说,讲话内涵丰富、深中肯綮、振奋人心,主要有以下特点:对科技工作者给予高度评价;提出完善符合科技创新规律的资源配置方式;提出改革和创新科研经费的使用管理方式;阐明企业在科技创新中的主体地位;体现了尊重人才、尊重创造的精神;对创新人才实行激励措施;尊重科研规律、给予科研更多自由空间;强调科普的重要性;激发蕴藏的创新智慧、创新力量;发扬优良传统、勇担重担;憧憬未来,激励人心。李晓红还传达了李克强总理的报告内容以及国务院、教育部和湖北省等各层面落实会议精神的相关进展。

马克思主义学院教授陈曙光结合自己的参会经历,解读了习近平总书记5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神。重点介绍了讲话中提到的两个“不可替代”、发展“21世纪马克思主义”、坚定“文化自信”、让世界知道“六个中国”、构建中国特色哲学社会科学等。陈曙光说,作为一名从事马克思主义研究的理论工作者,更应该认真领会讲话精神,自觉担当起为时代立言、为人民立论的光荣使命。

在讨论发言环节,常务副校长冯友梅、校党委副书记骆郁廷、副校长李建成作了重点发言。

冯友梅认为,哲学社会科学和自然科学可谓是支撑实现“中国梦”的两个“轮子”,全力推动哲学社会科学和自然科学的发展,高校具有责无旁贷的功能作用;讲话体现了尊重实践、尊重规律的科学精神;建设世界科技强国、发展21世纪的马克思主义,体现了大国责任和大国担当。

骆郁廷说,学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,要注意把握好三个方面:一是哲学社会科学具有不可替代的重要作用,它研究的是人类社会发展的规律,是推动历史发展和社会进步的重要力量;二是要坚持哲学社会科学发展的正确道路,把马克思主义的普遍真理与中国的具体实践密切结合;三是要奋力创建中国特色的哲学社会科学体系,把握正确的哲学社会科学评价方向。

李建成说,习近平总书记在“科技三会”上的讲话,把科技创新摆在更加重要的位置。自党的十八大以来,创新驱动发展已上升为国家战略,被摆在国家发展全局的核心位置。科技创新对于提升大学实力同样具有非常重要的作用,学校应把人才培养与科技创新摆在同等重要的地位,注重瞄准国家重大战略,多牵头或参与国家重大科研项目,重视基础研究,改善科研管理运行机制等。

韩进作了此次中心组集体学习活动的总结讲话。他说,在这两次重要会议上,武汉大学都很幸运地有干部教师参加会议,现场聆听了习近平总书记讲话,今天进行集中学习和贯彻落实,既是班子建设的重要内容,又是建设中国特色世界一流大学的职责要求。这两次重要会议充分体现了党中央尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,同时又各有特点,“科技三会”更多强调体制机制上的改革完善,以释放科研机构和人员的创新活力;哲学社会科学工作座谈会则更多强调坚持马克思主义理论的指导地位,以马克思主义理论指导构建中国特色哲学社会科学。全校各单位学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不仅要研究某个学院、某个学科应该如何建设和发展,而更应该学习如何遵循教学和科研规律,形成有利于高等教育科学发展的运行机制。

韩进提出以下学习和贯彻的意见:一是全校各单位要根据这两次重要会议,组织学习会、研讨会、座谈会等形式多样的学习活动,特别是让广大教师和科研人员学习领会讲话精神,各单位要思考如何找准学科研究方向、制定学科研究规则、把握学科评价标准体系;二是在创建世界一流大学和一流学科进程中,要放眼世界、目光长远,在学科布局、资源配置、制度设计上下功夫,创造有利条件,鼓励教师和科研人员产出标志性重大成果、世界级重大成果;三是在推进学校综合改革的过程中,积极研究和营造有利于教学科研发展的制度环境,在深入准确领会中央精神的基础上,出台符合武汉大学发展实际的制度措施,在全心全意服务教师学生学术和教学发展上下功夫。

(摄影:陈丽霞  编辑:杨欣欣)