学习动态
校党委书记韩进为学工系统讲党课
发布日期:2016-06-18 浏览次数:

为进一步推进“两学一做”学习教育,促进学生工作队伍深入学习贯彻党章,6月16日,校党委书记韩进做客“学生工作大讲坛”,以“学习党章的体会”为主题,为学工战线全体党员上“两学一做”专题党课。

党委副书记、副校长王传中,党委学生工作部、党委研究生工作部、就业中心与服务中心、校团委等有关部门的全体党员,学生辅导员和部分学生党支部书记250余人聆听了党课。

韩进带领大家认真温习了党章中有关党员的八项义务,从党员、高校、学工队伍三个视角,深入阐述了高校和学工队伍的使命、责任和担当。

韩进指出,在“两学一做”学习教育中,党员领导干部和普通党员都要通过学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,强化党的意识、党章意识、组织意识。高校师生党员要通过学习教育将入党誓词入脑入心,将党员八项义务内化于心、外化于行,以实际行动履行自己应尽的义务和责任。

韩进强调,高校是知识分子集中地、知识汇集地,是尊重科学、碰撞思想、研究学问、探索真理的场所,更是学习研究宣传马克思主义的重要阵地。当前,世情、国情、党情深刻变化,高校要忠诚党的教育事业,在承担人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等职能的同时,主动担当社会主流价值观的过滤器、稳定器,确保办学方向。要在相信师生自觉的基础上,更多依靠师生党员的意识、理念、责任、态度,充分发挥他们的带头、带动作用。要鼓励学术自由、促进学术创新,尊重学者先贤、尊重典型模范、尊重道德和精神。

韩进要求,打铁还需自身硬,学工队伍要忠诚党的教育事业,不折不扣地贯彻党的教育方针、落实立德树人任务。要学习形势政策和高等教育学,旗帜鲜明地宣扬党的主张,为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。要尊重学生诉求,保障学生安全和权益,维护学校良好发展环境。要把握学生思想动态、关心困难学生群体、解决学生实际困难。要开展家国情怀、社会关爱和人格修养教育,培养学生社会责任感、实践能力和创新精神。要牢固树立大局意识、团结意识、团队意识,坚持协同联动、同轴共转、齐心共抓,构建全员育人格局。

韩进向学工战线党员提出殷切期望:一是忠诚党的教育事业,恪守职业规范;二是高度关注意识形态,加强阵地管理;三是把握学生思想动态,坚持立德树人;四是创新工作方式方法,提升质量水平。

参加党课的同志们纷纷表示,党课内容丰富翔实、讲解深入浅出、语言鲜活易懂。大家感触很深、收获很大、受益匪浅,将会在今后的工作中,认真贯彻落实讲话精神,坚定理想信念、树立党章意识、履行党员义务、发挥模范作用。

 

 

(摄影:詹东妮  编辑:陈丽霞)